No.4ベストアンサー
- 回答日時:
食鳥処理 精肉専門分野の者です。
こんな感じに仕上がると ご本人もそうですが、食べて頂く方に出すのも
心配になりますね。
おたずねの内容ですが 映像で分かる範囲で記述させて頂きました。
綺麗なお肉で骨の感じや皮の凹凸から見て 若鶏。鮮度に問題はなさそうです。
>フライパンでかなり炒めたので
考えられること
1. 骨のサイズと色合いからみますと 中火で7分 ひくり返して7分 ころがして2~3分くらい
でしょうか?肉の温度が冷蔵庫から出したてに近いと 骨周辺は火が通りにくいです。
→ もしかしたら やや生焼け
2. ふつう血液は75度くらいで調理すると茶色になります。骨髄液はかなりな温度で調理しても
鮮明な赤が残ります。たいがい「血が残っている」と言われてしまいますが、実際は火が
通った状態です。
→ 写真の感じですと それもありそうです。
>気になります
1. 調理した肉の中に赤は 気になりますね。肉食になれていないと 火は通っていると
いわれても受け入れがたいものです気持ち悪くなったなど心的要因になることも・・
2.気になる一つに 食中毒があります。鶏肉の場合カンピロバクターという腸内細菌が
あります。菌が生きていると食中毒の原因になりやすいです。ただ肉の表面ですので
この場合 この位焼いていたら その心配はなさそうです。
調理の工夫
良かったら 試してみてください。
1.スグ食べるのが分かっていたら 調理前にお肉をビニール袋に入れ お湯に浸けて
肉の中心温度を最初から上げておきます。こうすると中心まで火が通りやすく
血漿の色も治まります。
2. 骨にそって包丁で切り目を縦に入れ 観音開き(開きのような感じ)にします。
皮の方からフライパンに載せて焼くと 良く火が通ります。(こうすると皮がちじんで
肉が反り返ってくれます。逆に肉側から載せると骨を包み込むように縮まるので
効果が半分になります。
No.5
- 回答日時:
通常、加熱すると血の部分は茶色くなるはずなので、写真を拝見した限りではもしかしたら加熱が足りないのかもしれません。
料理教室を行うと、鶏肉の表面は焼けていても中が生焼けということがよくあります。手羽元は調理をする30分位前に冷蔵庫から出して全体をフォークで刺し、オイルを入れたフライパンで焼き色をつけたら、水分を入れてフタをし弱火で8~10分蒸し焼きにします。その後、フタを取って強火にし、こんがり焼き色をつけると生焼けが少なくなりますよ。No.3
- 回答日時:
調理師です。
映像を見ましたが、どう見ても生焼けですね。鶏の骨付き手羽元は、火がとうりにくいので、フライパンで焼き目を付けた後
電子レンジにかけて中まで火をとしてください。
骨付き手羽元は、から揚げやオーブン焼き又は、煮込みに向いてます。
No.2
- 回答日時:
骨付きの手羽元はフライパンだと火が通りにくいと思いますよ。
特に骨の周りは、火が通りにくいので蓋をして弱火でじっくり時間をかけて火を通すか、焼き色だけフライパンでつけて電子レンジかオーブンで火を通してみてください。いくら火を通しても、赤かったりした場合は肉の鮮度が悪いかもしれないですね。No.1
- 回答日時:
こんにちは。
血みたいのが何なのかは解りませんが、気になるようであれば「電子レンジ」で温めてはどうでしょうか。
レンジなら中から加熱しますので赤色からやや茶色っぽく変化するはずです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏の手羽元レシピ どなたかオススメ教えてください。 ポイントは手などを使わなくてお箸でほぐれるような 4 2022/11/15 22:28
- 食べ物・食材 冷凍している鶏肉×野菜の炒め物の解凍やり方について 鶏肉カシューナッツ炒めを作り冷凍しているのですが 2 2022/10/05 15:38
- うさぎ・ハムスター・小動物 鶏 3 2023/05/12 15:03
- その他(料理・グルメ) 鶏肉と合う野菜 2 2023/05/26 00:28
- 食べ物・食材 手羽元6本をお湯と酒で煮る→ホイルを敷いたフライパンで焼く(油なし)この場合、手羽元6本はカロリーど 1 2022/05/19 19:42
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 激まず料理のリメイク 昨日の晩御飯、かなり疲れていて適当過ぎる料理を作ってしまいました 【鶏肉,しめ 2 2022/11/02 10:11
- うさぎ・ハムスター・小動物 セキセイインコが昨日から 食欲不信、膨れて、ふらつき、下痢、元気なし の症状で 本日朝から病院駆け込 2 2023/02/23 17:08
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
とっておきの「夜食」教えて下さい
真夜中に小腹がすいたときにこっそり作るメニュー、こっそり家を抜け出して食べに行くお店… 人には言えない、けど自慢したい、そんなあなたの「とっておきの夜食」を教えて下さい。
-
秘密基地、どこに作った?
小さい頃、1度は誰もが作ったであろう秘密基地。 大人の今だからこそ言える、あなたの秘密基地の場所を教えてください!
-
「覚え間違い」を教えてください!
私はかなり長いこと「大団円」ということばを、たくさんの団員が祝ってくれるイメージで「大円団」だと間違えて覚えていました。
-
2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
2024年も残すところ50日を切りましたね。 ことしはどんな1年でしたか? 2024年のうちにやっておきたいこと、 よかったらここで宣言していってください!
-
とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
飲食店で働く方だけが食べられる、とっておきの「まかない飯」。 働いてらっしゃる方がSNSなどにアップしているのを見ると、表のメニューには出てこない秘密感もあって、「食べたい!!」と毎回思ってしまいます。
-
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
唐揚げの血
食べ物・食材
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
-
4
惣菜やさんで購入した手羽先の甘辛なんですが、 これは生焼けですか? 血管とか血合いで食べても問題ない
食べ物・食材
-
5
手羽中の骨が赤い
食べ物・食材
-
6
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
7
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
8
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
9
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
10
奥さんの体に飽きた人、どうしてる?
風俗
-
11
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/22】このサンタクロースは偽物だと気付いた理由とは?
- ・お風呂の温度、何℃にしてますか?
- ・とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!
- ・2024年のうちにやっておきたいこと、ここで宣言しませんか?
- ・いけず言葉しりとり
- ・土曜の昼、学校帰りの昼メシの思い出
- ・忘れられない激○○料理
- ・あなたにとってのゴールデンタイムはいつですか?
- ・とっておきの「夜食」教えて下さい
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・プリン+醤油=ウニみたいな組み合わせメニューを教えて!
- ・タイムマシーンがあったら、過去と未来どちらに行く?
- ・遅刻の「言い訳」選手権
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
2~3ヶ月前に冷凍した鮭
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
今夜鍋料理をしようと思ったの...
-
一度箸をつけたか白ごはんの残...
-
解凍してから4日間冷蔵庫で放置...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
600wで1分だとしたら50...
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
蒸しパンの温め方
-
信玄餅は冷凍保存できますか?
-
余った焼きそばが熱かったので...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローストビーフを作ったのです...
-
フライパンで鯖を焼くとき皮目...
-
予熱したフライパンを濡れた布...
-
鶏手羽元の血?みたいなやつが...
-
買ったエリンギを炒めて食べた...
-
オーブントースターと火で焼く...
-
アニサキス
-
焼き魚 フライパンで塩サバを焼...
-
フライパンでパンを焼くと焦げ...
-
冷凍うなぎのおいしい食べ方
-
料理経験0です。 にんにくのホ...
-
カレーを作る時に材料を2倍にし...
-
オムライス。正しい作り方はどれ?
-
時短術を教えて下さい!
-
ヒレ肉焼くの失敗
-
オムレツをトントンすると右側...
-
タラの切り身(皮なし)について...
-
スパイスの乾煎りについて。 お...
-
これってハンバーグ焼けてます...
-
タコさんウインナーの調理法に...
おすすめ情報