朝ごはんやお弁当や夜ご飯が毎日豪華(色んなおかずがちょこちょと何品も、三食それぞれ肉、魚がどどんと)な家庭の食費って1週間、もしくは1ヶ月でいくらかかるのでしょうか?最近は魚や野菜が高騰化しており、我が家は夫婦2人のみ、私は現在専業主婦なのでお昼は適当に済ませているのですが、朝ごはん(ごはん、味噌汁、納豆、たまにもう一品)昼の主人のお弁当(肉か魚と、おかず5品程度)、夜ご飯(肉か魚がメインの、一汁三菜)で月1〜2の外食費は含めず計算すると月に50,000円かかります。(その50,000円には雑費も含まれています。洗剤とかティッシュとか生活必需品です)
Instagramなどで見かけるあの豪華な食事の水準を保つには、月にいくらかかると思いますか?
正直、憧れています。
No.3
- 回答日時:
私は初老夫婦の二人暮らしですが、ほぼお寿司以外外食は一切いたしません。
自分が作った方が安上がりだし、食べたいものはほぼ何でも作れるようになりました(^^)和、洋、中華、他、ピザや点心なども皮も生地も具も全て一から手作りしています。
画像は普段私が作って来た料理ばかりですが、一見豪華そうでも節約し、タイムサービスや半額狙いなどの食材を買い溜めてはきちんと保存管理し、やりくりし、一か月二人分で食材費は3万以内におさえてますよ。
No.2
- 回答日時:
美味そう!綺麗なかんじ いただきます!
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
我が家は大体6万円程です(純粋に夕ご飯材料費)。
素材や美味しさをある程度求める方で 豪華では無くてもそれ位掛かります。
お米減農薬きぬむすめ 2㎏1,800円
玉子10個 350円
納豆10個 4,500円
が基本で 野菜は八百屋さんに次の野菜のいいのを買ってます。
例えばお造り スーパーで3色パックなら480円程 魚屋さんの盛り合わせ(天然なら)1,200円
味噌醤油も拘りの店のを(合う店探すのに3年掛かった)お取り寄せです。
納豆は山形庄内産塩納豆をお取り寄せ
拘れば質素にしても価格は跳ね上がります。
夕食は
メイン、副菜2品、冬はmini鍋(お吸い物感覚)、香の物(漬け物)です。
因みに鍋の時は(昨晩はキャベツ鍋)
キャベツ鍋、香の物と酒のアテぐらいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 毎日60回くらい腹筋してたらお腹痩せますか? 食事は朝ごはんはパンと豆乳。昼ごはんはご飯一杯と肉や魚 8 2022/11/19 18:48
- ダイエット・食事制限 米を我慢したのにアイスを食べていました。意味ないですよね・・・ 3 2022/10/11 20:35
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 この食生活を採点すると何点になりますか? 朝 食パン+ジャム 豆乳寒天ゼリー少量 計230kcal 2 2022/08/30 21:38
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- ダイエット・食事制限 痩せません 5 2022/06/23 09:30
- その他(料理・グルメ) こんな食生活 5 2023/02/12 19:25
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
豚肉が・・・
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
もやしは生で食べられる?
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
ピーマンの肉詰めはどっちから...
-
コーンビーフってどんな味?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
36時間後の塩茹で野菜は危険で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報