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じゃがいもクッキングをしたいのですが、
準備の関係で、
じゃがいもを茹でるのが5時間前くらいになりそうです。

茹でて、潰し、成形。
粗熱が取れたら冷蔵庫。

3時間前に焼く。

食べる前に再加熱。
だとよろしくないでしょうか…

A 回答 (1件)

コロッケなんかは普通そういう作り方なんじゃないでしょうか?成形後にパン粉つけた状態で保存して販売してますよね?



日本はじゃがいもの種類の関係で使い分けのレシピがないのですが、
茹でた後すぐ潰すとホクホクな食感になりますが、潰さないで冷ますとデンプンが結合してモチモチ食感に変化します。
茹でで一度完全に冷ましてから使うとカレーなどでも煮崩れしなくなりますし、マッシュしたポテトサラダとデリで売ってる角切りのポテトサラダの食感の違いです。
フライドポテトも加熱したあと一度冷凍させないと、生のじゃがいもを棒状に揚げてもフライドポテトの食感にならず、ゴリゴリの芋が揚がります。

どういう料理を作るかによって、よろしいかよろしくないか判断できません。
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