あなたの「必」の書き順を教えてください

私は教員の免状のようなものでは、現在「保育士」と「中学英語教諭」「高校英語教諭」を持っています。保育士は約2年前に自分で本を買って、勉強して取得しました。現在はパートでこども園に勤務しています。本業は会社員です。

特例措置を利用して幼稚園教諭の免許も取得したかったのですが、仕事を始めるのが遅くて保育士勤務経験(3年以上、4320時間)が平成31年度末までにはとても足りそうにありません。

パートでこども園に行っていますが、そこも勤務を始めた去年までは保育所でしたが、今年の平成30年度からこども園になってしまいました。

たぶん保育士のままでは、ここで勤務を続けることは難しくなると思うのですが。こども園では保育士と幼稚園教諭の2つの免状が必要だと聞きました。

なので私の質問は、
1. いつまで保育士の免状だけでこども園に勤務が可能なのか。
2. 特例措置を利用せず幼稚園教諭を取得するのに一番時間とお金がかからない方法は?通信教育で   しょうか?
3. 今務めているこども園に嘘の証明書なんて頼めないですよね?

分かる方がいらっしゃったら、教えて頂けたらありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

1、明確な答えが分かりかねます。

すみません。勤務先に聞くのがいち早くベストでは無いでしょうか?

2、やはり通信だとおもいます。学校に行くには 勤務を辞めなくてはならないだろうし。。。

3、勤めている園に相談が必要です。しかし確実に「文書偽造」ですよね。。。それを良しとするか?もちろん無しですよね。

特例措置に間にあわないのは ちょっと残念ですね。。。良いタイミングなのに!!

しかし
その園でずっと勤務される予定ですか?こども園に拘らなければ「保育士」の仕事は沢山あります。
万が一 今の園で資格が無いから働けない となっても保育士としての転職はきっと可能ですよ!

1番は今の園と相談して幼稚園資格取得まで働けないか?確認してみては?
正社員は資格は絶対ですが、パートで加配担当なら資格無くても大丈夫かもしれませんし。

頑張ってくださいね!
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

わざわざご回答いただき、ありがとうございました。頑張ってみます。

今年度から幼稚園から認定こども園になったところで働いています。

認定こども園なので保育施設ですので保育士の先生も働いてらっしゃいます。ただ、担任は持てません。うちは認定こども園なのでこんな感じなのですがどうでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

パートなので、担任は無理ですよね。お手伝い感覚でお仕事してます。子ども園になっても働けそうで良かったです。教えていただき、ありがとうございました。