これ何て呼びますか Part2

歯医者さんに聞くのが一番だとわかってはいるのですが、引っ越しでバタついているため取り急ぎこちらで質問させてください。

下の歯、中央から右に3番目、のみが急激に歯茎が下がり驚いています。
この間ふと歯を磨いていたときに歯茎下がりが見受けられていました。爪でちょっと押した、くらいのほんっの少しだけでした。
元々、歯列矯正を行なったため歯茎が下がり気味になっていると歯医者さんから言われていたので、それからはさらに丁寧に歯磨きをしていました。
しかし2日、3日ほどでぐんぐん下がり、
一気に5mmほど下がってしまっていました。
今のところ下がりは止まっていますが、一本だけ歯が長く、このまま抜けてしまうのではないかととても不安です。

こんなに急激に歯茎が下がった方はいらっしゃいますか?

歯磨きは朝昼夜の3回、歯周病ケアなどの薬用歯磨き粉を使っています。
原因はどんなことが考えられますか?

歯医者さんに行くまでに不安でしかたがありません。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

私も一部下がったので歯医者に行くと「オーバーブラッシング」だと言われました。

いわゆる磨き過ぎ、力入れ過ぎだそうです。
歯周病の心配がないならば、ブラッシングを見直しましょう。
    • 1
この回答へのお礼

お早い回答をありがとうございます。
ネットで調べて磨きすぎなのかなとも思っておりました。
一部分だけだとオーバーブラッシングが有力なのですね。

歯の磨き方を見直しながら歯医者さんに相談して様子を見ていこうと思います。

ありがとうございます!