有給を取ったの欠勤にされていました。事務の人の入力ミス、との事なのですが、
「有給は消えてないんだから良いじゃないの」
「欠勤を有給には変えれないよ。先月の話だし」
「差額も出せない」
と言われました。これって普通ですか?
ウチの職場は欠勤はまず有給で処理され、有給がなくなったら欠勤にする。という流れで『有給カード』的なものがありません。
なので有給にした・していないの証拠が給与明細か総務のデータしか残りません……。
私は滅多に休まないので、有給は20日ほど残っています。(総務に確認済み)
A 回答 (14件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
普通の会社なら、起業して社員を採用した時点で、社会保険労務士なんかと相談して、就業規則を定め、その規則に則って休暇を書面において管理するんですけどね。
そういう制度が整っていない時点で、労働基準監督署から厳しい指導が来るような案件だと思います。有休を申請する時に、どうやったんですか? 上司に口頭で申請して、それで終わりでしたか? 証拠が無いと言うのでれば、今回の件どう転ぶかは分かりませんが、少なくとも退職時点で未消化の有休については会社が買い取るように法律に定められていますので、最低ラインとしてそこで戦って下さい。
毎回口頭(か電話)でした。
そういえばメールはダメと言われました。証拠隠滅……?
有給買い取りは福利厚生の一環ではなく法律の問題なのですね!

No.10
- 回答日時:
たびたびすみません。
ちなみに有給消化できなかった分の有給は買い取って貰えるんですか?
No.9
- 回答日時:
> 有給を取ったの欠勤にされていました。
事務の人の入力ミス、との事なのですが、これは明らかに違法な処置です。
有給への記録戻しは、強硬に申し入れるべきです。
欠勤であれば給与もその分減らされたはずで、これも違法になるので、
取り戻してください。
欠勤記録は、賞与やその後の昇格評定、しいては退職金にまで響くので、
将来にわたって貴方にとって不利になります。
「事務の人の入力ミス」と言う証拠は、後々で揉めないように、確実に保管してください。
訴えた場合、「有給を使うという申請は無く、本人承知の欠勤である」と言われるに決まっています。
No.5
- 回答日時:
欠勤って、給料やボーナスに響きますよね。
上層部に訴えた方がいい。
あなたの会社のシステムなら、有給が残っているのに欠勤というのはありえない話なのでしょうから、出るとこに出ても負ける心配はないのでは?