No.6ベストアンサー
- 回答日時:
冷蔵庫を大型、冷凍庫の大きいものにする。
買ってきたら調理して翌日までに食べない場合は冷凍して冷凍庫保存。
調味料も全て冷蔵庫や野菜室に保存します。
調味料は徳用は買わず、使い切れる大きさを選びます。
時々点検し、調味料に合わせて献立を考えて使い切ります。
料理は半調理よりも解凍してすぐ食べられる状態の方が使いやすい。
お魚は切り身をタレに漬けてから冷凍保存。冷蔵庫解凍して焼いていただきます。
これですと手軽にお魚を食べられるので我が家はお魚の日が増えました。
残り物で何か作れるように缶詰やウインナー、ハム、ベーコンなどの日持ちする加工食品を常備し、それと組み合わせてちょうりして使い切る。
市販の加工品だけではなく、ホームフリージングも活用し、自分で素材を冷凍しておきます。
鶏のささ身、トマト、お揚げなど。
残り野菜は、味噌汁、パスタ、シチューなどが使い切りに向いています。
No.5
- 回答日時:
キャベツやキュウリ、大根などの生で食べられるものは、あまりものを漬物にする。
週末は、残り野菜をスープにする。
残り野菜に限らず、残った野菜でちゃんぽん麺を作る。
などでいかがでしょうか。
No.4
- 回答日時:
週に1度か、10日に1度、冷蔵庫の整理日を決めて、食材が無くなるまでは、
買い物をしない事 です。
買い物をすれば、冷蔵庫内のリストを表に表記しておけば、次回からは 楽に
出来ますよ。
No.3
- 回答日時:
一番いいのは余らせない残さないことですね。
買ってきたらできるだけ早く下処理をしてしまう。
たとえばキャベツ一個買ってきたら千切りサラダで食べる分、明日の炒め物にまわす分、漬け物にする分、等と分けてすべてカットしてしまう。
もちろん加熱調理して冷蔵や冷凍しても良いでしょう。
カット野菜の状態にしてしまえば使いやすいですから無駄を出さずに使い切りやすい。
ジッパーバッグ等に小分けして冷蔵保存。
そして「キャベツ、炒め物用」などと書いたメモを冷蔵庫の扉に貼っておけばなお良いです。
もちろん使ったらそのメモは剥がします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食費 食費と節約について。 27歳男、一人暮らしです。 私は具体的な額は言いませんが、残念ながらお給料が世 5 2023/08/18 02:36
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 買ってすぐ冷凍した野菜でも臭いのは何故ですか? 6 2023/06/27 10:52
- 食べ物・食材 あなたが家に常備している食材を教えてください。 13 2023/06/03 13:19
- その他(スポーツ) 筋トレ タンパク質 食事 3 2023/03/03 22:53
- ネットスーパー 宅配食やネットスーパーってお得? 4 2022/09/24 12:45
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- その他(悩み相談・人生相談) 旦那は買い物(スーパーで食べ物を買う)大好きです。そして腐らせ捨てます。1日700円分は捨てます。 5 2023/07/04 20:51
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報