A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
その新たに入居する部屋に、送り先であるあなたの氏名を記す表札などが明示されており、かつ受取人が在宅であれば可能です。
表札のないお宅、アパートなどの集合住宅の場合の各部屋の入居人名簿など、特定の一軒、一人をも判断できるよう、住宅地図はもちろん、個別の入居者を判断、識別できるように情報をまとめていますので、当日はまだあなたのことが把握されていません。
確認がてらあなたのお宅の玄関先を訪ねてみて表札で判断され、呼び鈴を押してみる、といった流れとなるかと。
あなたのことが把握確認されていず、表札明示もなかったとすれば、送り先不明として不在票も置かれることなく、持ち帰られ、最悪送り主に返送もされかねません。
別人が住んでいる可能性も考えられ、迂闊に不在票も置いていけませんよね?
No.2
- 回答日時:
可能。
仮に配達指定日を入居日前に指定する可能。(受け取れないけどね)
余談ながら、入居日前の配達では、宅配便の場合は不在票扱いだけど、郵パックの場合は宛先不明で発送元へ戻されることもありえる。