No.8ベストアンサー
- 回答日時:
私の母が正にそれです(^^;)
何故か聞いたことがあるのですが、母曰く、
「なぜかわからないけど、一口分だけどうしても食べられない」
とのことでした。
「精神的な問題」
という回答がありましたが、まさにそれなんでしょうね(^^;)
No.6
- 回答日時:
ダイエット中の人ではないですか。
初めから少なく盛り付けしても、
少し残すことによって、
自分は、さらにこんなに我慢したんだ、努力したんだ、という証に残すのだと思います。
モチベーションを維持するための一手法です。
No.5
- 回答日時:
満腹中枢は胃の容量でなく血中の栄養濃度であり、目視での脳の認識力も大きいのです。
どんなに空腹だろうが、点滴でブドウ糖を供給してたら空腹は一切感じませんし、
カレーライスが一番わかりやすいのですが、ご飯とカレーの比率は、完食までの経過を脳が想像して目視で調整しながら食べているので、
いつもルーが足りなくなりご飯が残る人に、いくらルーを多くかけてもご飯を少なくしても、同じ比率でごはんが残ります。計算外にタプタプにご飯を沈めて出すと予想ができなくなるので、はじめて残さなくなります。
必ず残ししてしまう人は、目視での料理の減り方で満腹を感じる習慣がついているので、残さないと満腹感を感じないのです。
この脳の仕組み自体が強迫性障害と同じ感覚器なので、重度になると病的な摂食障害を引き起こします。
No.4
- 回答日時:
食事を提供するホストは客人に対して、お腹がいっぱいで満足してもらえるようにもてなします。
客人は食べきれない程に提供してもらっていると示すために少し残すのが客人の中国式マナー。No.2
- 回答日時:
その人、中国人じゃないですか?
中国では少し残すのがマナーなんです
あなたは私に食べきれないくらいの料理を出してくれて、
充分なもてなしをしてくれたという意味です
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 40代既婚女です。 私は小食で1日1食しっかり食べると、あとはそんなに食べたくありません。 夫の食事 10 2022/04/28 23:17
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- その他(料理・グルメ) 爆盛りのご飯ってたまに良くYouTubeとかで見ますがあれって美味しいんですかね? もちろん、普段か 3 2022/08/28 23:15
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- 会社・職場 現在コンビニと飲食チェーン店の掛け持ちをしています。一日でコンビニを6時間働いた後飲食チェーン店のバ 5 2023/08/04 11:35
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- 自律神経失調症 食事の際の緊張 3 2022/08/08 14:51
- 掃除・片付け 洗った後の食器に残る虹色 2 2023/01/18 02:45
- シェフ 飲食店でご飯を残す彼 彼はお腹が空いてる反動で食べ切れるかわからない量を注文して結局微妙に残すのです 8 2023/01/21 04:26
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報