重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2年生を表す英語ですが…

second grade

だと思っていたのですが、辞書を引くと

second-year

というのもありました。

上記はどのように使い分けるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• second-year とハイフンを付けると何か意味が変わるのでしょうか?

「second gradeは誤りで、second-year でなければいけない」と言う方もあったのですが、どうしてsecond gradeは誤りでsecond-year でなければいけないのでしょうか?

• 説明が下手ですみません。

ハイフンが入る入らないということではなく、gradeとyearの違いについて知りたいです。
    なぜgradeは誤りで、yearでなければダメなのかという理由を教えて頂けないでしょうか?
    宜しくお願い致します。

A 回答 (5件)

米国で小学2年生は一般的に「second grade」と表現しますが、それは米国でのこと。

学校制度は国ごとに違いますし、学年を表現する方法も違いますし、ご回答にもあるように何の2年生かによって、一般的な表現方法も異なります。

一方で、「second year」は文字通り「2年目」という意味です。したがって、「中学の2年目」であっても「大学の2年目」であっても「second year of 中学/大学/入社後」などと応用がいくらでもきくのです。

ちなみに、例えば同じ米国の中でも、「中学に3年かよったら次は高校に2年通う」という地域と「中学2年間の次は高校4年間」とがありますし、また、時代によってもそれは変わりますし、飛び級もできると同時に、学年を送らせることもできますから「小学2年生だけれど、同級生よりも1歳年下」とか年上といったことがありえます。

したがって、その子の年代を表したいなら年齢を言ったほうがいいです。とかく日本では「お子さん、小さいの?」と聞かれれば「今、2年生です」などと言いますが、英語圏では「He's seven years old.」と言うのが、より一般的です。

というわけで、「小学校2年生」のことなのであれば、その小学校がどの国のどんな学校であろうとも、「second grade」でも間違いではありませんし、今どきは、英語が堪能な人なら、どこの国の出身であろうと、意味は通じるはずです。
    • 0

米国では以下のような感じですね。

second grade - 小学2年

second-year - 2年目
 専門学校や大学などとにかく二年目の生徒だと言いたい場合ですね。

ハイスクール/大学
Freshman 9年生/1年生
Sophomore 10年生/2年生
Junior 11年生/3年生
Senior 12年生/4年生

>「second gradeは誤りで、second-year でなければいけない」

大学2年生でしたら "second grade" は誤りですね。あくまでも「小学2年」のことなので。

米国の教育システム上小1~高3(grades 1-12)は「year」と呼ばずに「grade」と呼んでいるので second-year と言う呼び方は基本的に当てはまりません。

因みにイギリスだと米国の second grade は Year 2 か 3 に相当するようですね。
    • 0

No.1回答で書いた通り、小学校から中学校までは second grade です。

高校、大学についてはNo.1を参照してください。 私の知っているアメリカ、オーストラリア以外については私は知りません。
    • 0

second grade で説明すると、

He is in the second grade. → これは細かく言えば「かれは2年生のクラスにいる」ということです。
He is a second-grade student. → 「彼は2年生の生徒だ」です。

要は、「2年生(または2年生のクラス)」は名詞ですが、その時にはハイフンは不要です。「2年生の」というように形容詞で使うときはハイフンでつなぎます。
    • 0

アメリカでは小学校から中学校までは ~ grade

高校は ~ grade または ~ year
大学は ~ year

なお大学については次のような別名があります。
First year → Freshman
Second year → Sophomore
Third year → Junior
Forth year → Senior
    • 0