A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
「立つ鳥跡を濁さず」と言います。
その方が、お互いに気持ちがいいと思います。
例えば、仕事が出来る人が辞めて、その時に制服がシミやしわのあるグチャグチャで返されたら、仕事が出来たという評価はいっぺんに吹き飛びます。
評価を得るのは大変ですが、失うのは一瞬です。
No.9
- 回答日時:
既に挙げられてるようにクリーニングに出すのが無難ですが、結局のところ会社がその制服をどう扱ってるかによりけり。
前にそういう制服の在庫整理を頼まれたとき、かなり擦り切れてるものは破棄してました。
クリーニングのタグが付いたままのものを裁断するやるせなさと言ったら…。
でも、会社の人がこれこれこうだからそのまんま返却でもいいよとでも言ってこない限り、やはりクリーニングに出して返却でしょうね。
No.7
- 回答日時:
クリーニングにだして、その袋入りのまま返すのが常識です。
クリーニング代は自己負担です。
自分で洗濯、ではいけません。
貴方がアルバイト初日に制服を渡されて、
前の人がお家で洗濯したと言っていたから大丈夫、
と言われたら、どう感じるでしょうか。

No.6
- 回答日時:
円満退社ならクリーニング。
ブラック企業で辞めたのなら洗濯。
でもきちんとした常識を会社に教える意味で
社会人の矜持を持ってクリーニングかな。
店のビニールとハンガー掛けたままで返却。
No.3
- 回答日時:
買取ならそもそも返却する必要ないですね。
返したところで他人ががっつり着てたものを誰が着るんだってとこもありますから、クリーニングまでする必要ないと思います。
また、再利用するような制服だったとしても、『会社』として会社がクリーニングするでしょうね。
あなたがクリーニングしたと言っても、それを鵜呑みにして対応するわけにはいきませんので。