No.3ベストアンサー
- 回答日時:
昔の炊飯器は炊飯(加熱)が終わるとすぐに電源が切れていました。
蒸らし時間が含まれていないですし加熱ムラもあるので、炊飯後は蒸らしと混ぜが必要でした。
しかし今の炊飯器は蒸らし時間も含めて完成となるので、音が鳴ってから更に蒸らす必要はありません。
加熱ムラもほとんどないのでどこから取っても同じです。
しかし、今の炊飯器で炊飯後に更に蒸らしをすると時間により水分が底部に落ち始めるので、上は乾き下はベチャベチャという状況になります。
ですので炊飯から時間が経ったら混ぜて水分を均一にする必要があります。
お釜で炊いている訳でもないでしょうし、余程古い炊飯器を使っていなければどこから取ってもいいですし、混ぜる必要もありません。
No.7
- 回答日時:
>中央から取って叱られたので質問します。
それは何かこだわりがあるから叱った人に聞くべきだし
疑問は、その場で解決するように心掛けたほうが、ご飯に限らず
あなたの将来のためになると思うのですが・・・。
家庭用の電気炊飯器、業務用のガス炊飯器でもそうですが
炊き上がりは上のほうがやや硬め、底や中心部が水分多く柔らかめに
なっているので十字に切ってひっくり返し、均等にするために混ぜます。
混ぜた後はどこからよそっても問題ないです。
お仏飯なら混ぜる前に器に盛りつけます。
細かい状況が分からないので回答が難しいです。
No.6
- 回答日時:
今の炊飯ジャーは大概テフロン加工などご飯がつきにくい素材でできているのでさほど神経質にならずとも良いのでしょうが、おそらくその叱った人の言い分、感覚としては「無闇に内釜の側面を汚すな」という意味なのでは?
真ん中のご飯を取り周りに広げますと、それまであったご飯の上に積み上げることになり内釜側面がより高く汚れ(?)ます。
これを逆に周りのご飯をすくい取り真ん中に積み上げる分には、内釜側面はさほど汚れ(?)が上には広がりません。
そういったことなのでは?
混ぜて水分を均一化するだけならどちらでも変わりはないのですが、内釜の汚れは同じではない、気を配りなさい。ということを伝えたいのかと思います。
No.5
- 回答日時:
今の炊飯器はむらしを入れて炊きあがりの合図を出しますから、炊けたらすぐにふたを開けて混ぜます。
混ぜるというかほぐすというか、しゃもじで上(奥)から手前にケーキを切っていくような感じで切り込みを入れてすくってひっくり返す
というようなイメージです。これで余分な水蒸気が出てふっくらとします。
裏ブタに付いた水滴も取りましょう。
後はどこから取っても混ざっているので同じだと思いますが・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 冷蔵庫・炊飯器 今朝予約で炊飯器でご飯を炊いたのですが、なんかいつもと違い蓋の蒸気?が出るところがカピカピになってい 2 2022/08/30 01:21
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯方法について 炊飯器で米をできるだけパラパラに炊きたいのですか、給水時間、水を少なくする、早炊き 1 2022/09/24 05:42
- レシピ・食事 赤飯を炊いたのですが、5合だきで3合炊いて、何故か硬い長けてないコメが混ざってしまい 3 2022/12/04 06:11
- その他(料理・グルメ) ご飯のおいしさって、コメで決まる? 炊飯器で決まる? 8 2022/09/28 18:23
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器でご飯炊けたら生米追加して混ぜてから炊いたらどうなりますか? 5 2023/03/07 17:30
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- レシピ・食事 炊飯する時しっかり測った分量のみりんを加えてしっかり混ぜたのにご飯の下に少し多くみりんか溜まっててそ 6 2023/04/23 20:33
- 冷蔵庫・炊飯器 ご飯の炊き方について タイ米とかだと湯取り方法で炊くのですか、ササニシキ、つや姫など日本の米で湯取り 2 2022/05/20 15:03
- 食べ物・食材 復職したら、「炊きたてのごはん」を食べることが 4 2022/08/03 18:43
- 冷蔵庫・炊飯器 米をパラパラに炊く方法について 炊飯器のシャッキリモードでたいたご飯よりも蒸した方が米がパラパラにな 5 2022/12/03 07:00
関連するカテゴリからQ&Aを探す
洗濯機・乾燥機
掃除機・クリーナー・空気清浄機
エアコン・クーラー・冷暖房機
扇風機・冷風機・サーキュレーター
ヒーター・こたつ・ホットカーペット
加湿器・除湿機
照明・ライト
ミシン・アイロン
冷蔵庫・炊飯器
電子レンジ・オーブン・トースター
ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋
コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット
フードプロセッサー・ミキサー
ガスコンロ・IHクッキングヒーター・給湯器
ウォーターサーバー・浄水器・食器洗い乾燥機
体重計・体脂肪計・体組成計
歩数計・活動量計
体温計・血圧計
ドライヤー・ヘアアイロン
美顔器・脱毛器・電気シェーバー
電動歯ブラシ・電子タバコ
固定電話・IP電話・FAX
時計・電卓・電子辞書
バッテリー・充電器・電池
その他(生活家電)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報