重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして、私は九州大学理学部志望の高校2年です。

九州大学と目標を高く持ってみたはいいものの何をどう勉強したらいいのかわからず取り敢えず勉強に手をつけては見るものの定期テストでもさんざんな結果しか出せません。模試は7月(6月?)のベネッセが偏差値58、鹿児島大学C判定。全統模試の結果は返ってきていませんが偏差値50くらいかなと思っています。周りが本格的に勉強に取り組み始めたのを見て焦り、勉強するのですが簡単な問題も解けない自分にいらいらしてしまいどうしても続きません。この調子で高校3年になったら九州大学どころか国立大学も怪しいことはわかっています。

また、理系にも関わらず定期テストも模試も数学があまり得意ではなく、現代文、地理が得意です。化学は普通で、物理、古典は苦手です。英語はリスニングは得意なのですが、文法となるとあまり得意ではありません。数学の問題集は基礎固めの為黄チャートを使用しています。他は学校で配布されている問題集を使用しています。

そこで高校2年の今どのような勉強をしたらいいのか、また、いらいらを静める方法が何かないかをお聞きしたくて質問させていただきました。

自分の考えが甘ったれていることは百も承知ですがもうどうしたらいいのかわからないので是非回答してただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

取り急ぎ、数学、英語の苦手科目に集中。

参考書は各科目あたり、1冊に絞る。
たとえば、数学は、黄チャートのみを、完全に理解するまで、何度も繰り返す。
学校配布の問題集は無視。
また、大まかなスケジュールを立ててみます。たとえば、
3年最初の模試結果で、合格できそうな大学をさがす。
3年の2学期の模試で最終的に志望校決定。
勉強は自分で、期限を定めて、日々、短時間で集中してしましょう。

十分な睡眠と気分転換は大切です。 
映画?デート? 読書?スポーツ?
    • 0
この回答へのお礼

やはり大事なのは主要3教科ですよね。黄チャートは取り敢えず1周は終わっているので何度も繰り返しやって苦手意識をなくしていきたいです。
また、スケジュールも立てずに勉強していたのでひとまずgazira様のを参考にさせていただこうと思います。

寝ることと読書をするのは大好きなのでそれを気分転換にあと1年と少し頑張ろうと思います。

回答ありがとうございました。

一番強引なのは心療内科へ行って抗不安剤を処方してもらうことです。

本来は高い目標にチャレンジして一歩一歩登ることに歓びを感ずる様でないと九大は難しいと思います。
性格も人生で成功する上での大きな要素であることをもう一度胸に刻んで下さい。ソフトバンクGの孫正義さんは世界一の金持ちだった瞬間がありますが、理系の会社を率いているのにとんでもなく訳の分からぬ判断を下しそうになったことがあります。ですがやたらに強気なので今の位置にまで登って来てまだ登るつもりです。そんなのは例外ですが自分を買えない人はダウンスパイラルに飲み込まれるのが常ですから、その様な考え方は捨てましょう、すぐ捨てられないでしょうから捨てたふりをしましょう、それでも結構有効です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。私は元々緊張しやすく、1度不安になってしまうとどんどんそれに飲み込まれてしまい、定期テストでさえテスト中に頭が真っ白になりパニックになってしまうので今からセンター、その先にある2次が不安で仕方ありません。
捨てるのは難しいので捨てたふりをし、あまりまわりを気にしすぎないようにしたいと思います。
勉強ももちろんですがメンタルも強化したいものですね。

行ける学校に行く。

あんまり無理して入ってもついていけなくて辞めるって人も多いですよ?
    • 0
この回答へのお礼

そういう人もいるのですね。受かる想像があまりできずそこまで頭がまわりませんでした。
最終的な志望校は高校3年、冬前にその時点での自分の成績、行きたいかどうかで決めようかと思います。