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新ショウガを薄切りにし、1日ほど乾燥させて梅酢に漬けたのを母から、よくもらいます。冷蔵庫で保存してありますが、1週間ぐらいで、いつも汁が白濁し、ショウガにも白い粉のようなものが発生します。これはカビなのでしょうか?洗ってお好み焼きに入れたりしていますが・・。

A 回答 (1件)

こんばんは。



現物を見ていませんので、断言出来なくて申し訳ありませんが・・・

スライスしたものを乾燥させただけの状態で梅酢に漬けているのであれば、
生姜からの「露」と推測します。

一度、以下の方法での作製をお母様にお願いしてみて下さい。
とても簡単ですので、ご自身で作る事も出来ますよ。

(1) 新生姜を1mm程度の薄さにスライスします。

(2) 熱湯で10秒くらいボイルして、すぐにザルに空けて水分を切り、
 薄~い振り塩をして、そのままの状態で冷ませます。

(3) 完全に冷め切ったら梅酢に漬け込んで、
 翌日以降から食べられる様になります。

以上の様な漬け方をすれば、梅酢が白濁する事なく、
生姜から白い粉も出ない様な気がしますが・・・

お試し下さいませ。
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