おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!

上位運動ニューロンが障害されると、下位運動ニューロンに対して抑制が効かなくなり、深部反射が亢進する。と習ったのですが、上位運動ニューロンが障害された時点で、下位運動ニューロンに指令が伝わるのか疑問に思いました。
上位運動ニューロンが障害されれば、下位運動ニューロンにも指令が伝わらなくなり、深部反射などは減弱や消失にはならないのは何故でしょうか?
どのように指令を伝えて下位運動ニューロンだけ興奮するのでしょうか?
ご回答お願い致します。

A 回答 (1件)

上位運動ニューロンの障害というのは完全な遮断ではなく、弱まっていると考えるとよいでしょう

上位運動の抑制コントロールが働かずに、下位運動ニューロンが暴れている状態です
    • 0
この回答へのお礼

なるほどです!
上位運動ニューロンの障害は、遮断ではなく弱まっている状態であるから、興奮は少なからず下位運動ニューロンへ伝わり、上位運動ニューロンの障害の影響で、下位運動ニューロンに対する抑制が効かず、反射が亢進したり病的反射がでるという事で理解できました。

ご回答ありがとうございました。