これ何て呼びますか

独学で取れる資格はなんでしょうか?

A 回答 (7件)

最初の運転免許以外はほぼ、独学。

あっ大学は資格か?
だとしたら、大学と最初の運転免許(普通免許)以外。
それ以外の100位ある資格全て独学。
運転免許系や法律、PC系。色々あるけど。
    • 0

学歴や研修その他が求められる資格試験以外は、どんなものでも独学が可能です。

ただ単に独学では大変厳しい試験も多いということではないですかね。

運転免許も一発試験などがあり、教習所へ行かなくても取得できる道もあります。
ただ実技試験のある者は練習する機会がなかなか難しいでしょうから教習所や練習所を頼るのが多いとは思います。

あと独学でだれもが取得しやすい資格は、当然社会での評価は低いことにもなります。

独学というものをどういうとらえ方をしているのかはわかりませんが、講習会の受講で与えられる視覚もあります。
また、フォークリフトや建設機械系の操作資格であれば、そういう学校へ行く必要はありますが、数日で資格取得できます。
業界系資格では、持っていて当たり前の資格となるものは、入社前に持っていることで会社は費用負担も減りますし、即現場研修棟で仕事につけるとして有用でしょう。

私が取得した簡単な資格でいえば、派遣元責任者ですかね。講習の受講証明のみです。
    • 0

ほとんどの資格ですね。

取れないのは医師、歯科医師、薬剤師など医療系と学士くらいです。
    • 0

なんでも 弁護士でも 独学で予備試験に合格し さらに司法試験に合格すればなれる

• 1

自動車運転免許。

1回で仮免受かって、仮免許練習中の札を作って、親に同情してもらって路上運転で練習し、本免許試験は3回受けて免許獲得しました。
    • 0

ユーキャンあたりでお調べ頂いた方が早いかも

若しくはこんなサイトでどうぞ
https://shikaku-fan.net/rank.php
    • 0

私は原付免許、漢検2級、MOS上級を取りました。

• 0