餃子を食べるとき、何をつけますか?

社会で生きにくいと感じます。どうしたら生きやすくなるかアドバイスを下さい。

私は昔から鈍臭く、周りの空気が読めません。そのため学生時代から社会人となった今に至るまで、周囲と上手くコミュニケーションがとれないできました。

私の扱いは、良くていじられキャラとして、悪くて苛められる人といったものでした。

そのどの扱われ方も私にとってはただ苦痛でしかなく、他人と関わるのが年を重ねるにつれてどんどん苦痛になっていきました。

はじめのうちこそ弄られていることで皆を笑わせて(笑われて)いることが私の立ち位置と認識し、それに居心地の良さのようなものを感じていました。

しかし、どのコミュニティにおいても遅かれ早かれ荷物持ちをさせられたり奢らされたりと私だけ言われることになりました。

そうしているうちに、私は異物であり扱いに困る存在であること、弄るのは要するに扱いに困った私を面白おかしくバカにすることで空気の読めない私によって溜まったコミュニティ内の不和、イライラをガス抜きする為だったということを理解しました。

弄られることはコミュニティの仲間入りをして周りと対等な存在になったということではなく、ただ下に見られていたんだと感じました。

そんなに嫌だったら、周りに合わせて空気を読めばいいじゃないかと言うのは仰る通りだと思います。

その読む空気が分からないのです。無意識にしていることが周りから見たらおかしなことなようです。親からは服を着ることから始まって何でもplan do checkを全ての動作において当てはめろと言われました。今実践している最中です。

また、私個人の精神的なものも変われない理由のように感じます。私の空気が読めない短所を改善しようとすれば、私をいじめて来た人達が社会的に正しく、私が間違っていることを認めることになると感じてしまいます。

いじめて来た人達がどうしても許せないので、私の怒りが収まるまで変わってやるもんかと意地になっているのかもしれません。

自分でも馬鹿馬鹿しいと思っていますが、間違っているのは私をいじめた社会の方だとでも言いたいのかもしれません。

もし私が変わらないでいる理由を他人や社会のせいにして変わる大変さから逃げているのならその通りだと思います。

ただただ、他人と関わるのが苦痛で人を避けて理解しようとせず、社会での生きづらさだけを感じてしまいます。半ば自分の殻にこもった引きこもりに近い精神状態です。
なにか、現状を打開するアドバイスを下さい。お願いいたします。

A 回答 (3件)

自分を変える必要はないということです。

あなたの良さでもあります。

人と違うという事はそれだけ見れば良い事です。

他人と違うってのは個性です。

ただ気をつけたいのが自分を大切にしているかです。

たとえば嫌なことをされた。

自分を大切にしていない人は、自分が悪いと自分を攻撃します。

自分を大切にしている人は自分を守ります。

反論します。やめてと。

この世には悪が存在します。それは自分の中にもあります。

そんな悪から自分を守らなきゃいけないんです。

すべて他人の言動を許しているとしたら、それは軽く見られるという事だと思ってください。

自分の価値を自分で下げているのです。

自分の価値が分かっている人は批判に対して反論し、戦います。

それは戦争とおんなじ。

攻撃されてるのに何もしないで死ぬのとおんなじ事です。

なにもしなければ奴隷にされ、ずたずたにされ、最後は死にます。心がね。

優しい国ばかりならいいけどねぇ。

だから自分を大切にして、自分を守りましょう。

それができたら、きっとまわりはあなたを軽くは見ないです。

自分の心に城を築くのです。

そもそも変わらなくてはいけないという発想が間違ってます。

本質を変えることなどみんなだれしもできません。

あなたの良さ自分の良さに気づきそれを育てていくしかないのです。

変わるなんて簡単にできません。簡単にできる人がいるとするなら、多重人格の人でしょうかね笑

空気を読めないのではなく、空気を変えることのできる人なんです。

それがマイナスに働くか、プラスに働くかはあなた次第。

ダイナマイトを戦争に使うか、生活を豊かにするために使うか!?

これは武器を手にした人自身の問題。

拳銃を人殺しに使うか。
身を守る抑止力につかうか。

それもその人自身。

あなたの個性をどう使うかはあなた自身
    • 0

いろいろと言いたいことはあるけど…整理して書くのが難しいかな?。

まず言いたいことのうちの一つ。
「社会が悪いというなら、それはそうなんですよ」ということ。
ただ社会って一口に言っても、会社内だけがそういうわけじゃないですよね?。
学校だけがそういうわけでもないし、クラスとか、コミュニティー(???)だけが、そうだと言うわけでもない。
いろいろな、ただ知らないだけで、いろいろな世界があり、その分だけ価値観も違うってこと。

害ある社会っていうのもあるし、それは声を大にしていってもいいと思う。
差別ある社会、差別する人々…それはもちろん存在するんだから。
そしてそういう人たちに「差別やめろ」とか「お前がやっているのは悪行だ!」とか言っても、自分がその「悪」に対して依拠をしているようであれば、それは簡単には認めちゃくれないですよね?。
彼らは決まってこう言いますから「…だって、手放せないじゃない」ってね。
悪を認めたうえでの悪行を行う人は、実はたくさん存在するし、それが当たり前だと思ってもいるんです。

だから別に「自分は他人よりも劣っているから」とか「出来ないことがたくさんあるのだから」とかで、自分を卑下することは無意味であるし、またそのことで「彼ら」は、差別感を増大し、自分をより強固に守ろうとしていくでしょう。
あなたが自分を卑下すればするほどに、彼らは自分の中にある「自己への疑い」を押しつぶして、自分の平静を守ろうと腐心していくわけです。

何も渡しちゃいけない。
あなたは、あなたの中に存在する術を使い、自分の人生を良くしていかなければいけません。
それは「責務」です。
何故なら、あなたが日和見になることで、誰かの誤った人生を心ならずも進めていってしまうからです。
いろいろな特性、良いところ、欠点も人それぞれいくつも存在しますけど…それはみな、自分自身のために使うべきものです。
他人と比較をして使っていくものじゃないですし、落ち込んだりするものでもありません。
優しい人と呼ばれるならば、その言葉を信じ、自分の中の優しさを磨き上げることです。
自分のために。
他人とは異なる、自分にしか出来ない自分を作り上げていくことです。
あなたなりのね。

それができなければ、どんどんとあなたは地に塗れていきますし、そのうちには立ち上がろうとすることもかなわなくなるでしょう。
変えていこうとするならば、今のうちです。
    • 1

はじめまして。

いじられキャラって、そう思われがちですもんね、その気持ちすごくわかります。
同じかはわかりませんが、私もどこのコミュニティでも、挙動不審で可笑しな奴だと思われていじられキャラになってしまいます。
一部の人には、こいつだったら何でもするだろう、と思われて仕事を押し付けられる時もあります。
そんな状況でも、なんとかこなしてたら一生懸命だと評価してくれる人も出てきました。
今までの環境が悪かったんだと思います。怒りたくなるのも、理不尽に思うのも当然だと思います。これからは過去にとらわれず、いじられたり仕事押し付けられても、笑いとばす耐性をつけられてはいかがでしょうか。もちろん、何でもこなしてたら大丈夫だと思われるので無理な時はしっかり、失礼じゃない程度で断ればいいです。
空気が読めない、と言ってますけど、そんなん読まなくてもいいです。どうとでもなるのです。きっと、一生懸命頑張っていると、見てる人だっていますよ。
人付き合いも良いことばかりじゃないけど、社会ってそういうものだから。
溜め込んじゃ、しんどいだけです。
応援してます!!
    • 1