家の中でのこだわりスペースはどこですか?

凄く小っさい事を書きますができれば読んでください。
昨日の朝の「アサリの味噌汁」についてです。
出来上がった味噌汁のアサリが腐っており、凄い悪臭がしてました。
そこで当然、買ったスーパーにクレーム言おうと思うのですが、ここで疑問が浮かびました。一緒に味噌汁に入ってた具材も処分した訳ですが、この具材も弁償して貰う必要があるんじゃないでしょうか?
嫁さん曰く、「あんた人間として間違ってる」と言われましたが・・・。
自分も実際に具材まで弁償してもらおうとは思ってませんが、具材の分も請求して当然ではないでしょうか?

A 回答 (2件)

残念ですが、法律論としては、請求は「その商品を購入するために支払った額」までしかできませんし、店側は販売額までしか、賠償する必要はありません。

ただ、賠償額はあくまで双方の合意で決定されますので、場合によっては、販売額以上の請求が通ることがある、ということです。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか~何か納得いかないですが仕方ないですね。大変参考になりました。ありがとうございました。

通常は代金の返却か、別のアサリとの交換まで。

素朴な疑問ですが、味噌汁が完成するまで、腐っていたことに気づかなかったのですか?
    • 0
この回答へのお礼

それが気付かないんですよね~、アサリって死んでても閉じてますから・・・。今まで何度も同じ目に遭ってますがいつも出来上がってからわかります。
それに全部腐ってたんじゃなくて1個か2個が死んで腐ってるんでしょうね。封を開けた時、ちょっと臭うかな?でも生物だからこんなもんか?ってぐらいですね。
ありがとうございました。