あなたの映画力を試せる!POPLETA映画検定(無料) >>

毎晩のご飯についてです。

旦那は肉が好きなので、今まではほとんどの日が肉中心の献立にしてきました。

ところが、私がダイエットを始めて、アプリを使いだしたのですが、かなり栄養バランスが偏っていることを目の当たりにしました。

それて、魚をもっと取り入れていきたいと思い、そうしたところ、質素すぎない?

自分がいいからそうしてるだけでは?
自分はいいよな!

などと、怒りだしました。

私としては栄養面やカロリーの取りすぎなども考慮したのだと説明しましたが、ふてくされています。

どうしたらいいでしょうか。

A 回答 (5件)

貴方と全く同じ状況(夫の肉好きに合わせ肉三昧)を30年続けて


バリバリ共働きだった夫婦共にぶっ倒れ、
片方は60目前で急性リウマチになり治る見込みがないので退職
もう片方はなんとか60は超えたがその後些細な事で生死の境を彷徨う程の感染症を発症
一命を取り留めるも、後遺症が残って子供が早くも二人とも介護になり地獄・・・

という知人がいます
肉ばかりではマジで危険です

「6~70歳でも肉ばっかり食べてるけど俺元気だよ」
そういう事を言う人は、特例中の特例なのであって
皆が真似してもOKな食事事情ではないです

あちらこちらで医師やテレビや書籍で警告しているように
食生活が偏っているとそれだけで病気の温床になります

>質素すぎない?
昨今、肉より野菜等の方が高いので
むしろ肉以外を使っているならば質素より豪華なのですよね
家計を預かっているのであれば何となく分かるかと思いますが…
(いえ、お肉を高価なものばかり食べている方なら、野菜より高いかもですが…)

いきなり切り替えは厳しいですから
やはり徐々に、少しずつ、切り替えていくのが好ましいかと思います
貴方のダイエットもそうだけど
旦那に「貴方の身体の事も心配なのだ」ということを強く訴えていきましょう

あと強気でいられるなら、
「嫌なら食べなくてイイ、自分で作れ」と言い返して欲しいですね
作って貰う分際で文句を言わないことはいわばマナーです
文句がある方が自分の納得の行く方法を行えばいいのです

これは例えば働いている人へ文句を言うなというのも同じです
精一杯稼いできてくれている人に文句を言わない方ならば
作って貰っておいて文句を言うな、と返せるかと思います

貴方が文句を言うタイプなのだとしたら
やはり少しずつ少しずつ健康食に調整していくか
貴方だけ健康食にするか、二択ですかね~

それにしても……人様の旦那さんをアレコレ言うのは失礼ですけども
子供みたいな人ですね、自分が嫌い?な献立出されたら怒りだすなんて…
とても成人した人とは思えないです
貴方に対してもなんて失礼な物言いでしょうね
貴方は一番近しい他人である「妻」なのであって、家政婦やママじゃないのだから、
旦那の思う物しか出してはいけないわけじゃないのにね
一体ご自身をナニサマだと思ってるんでしょう
一体あなたをなんだと思ってるんでしょう
気が向いたら一度聞いてみて下さい

子供みたいな人の相手、お疲れ様でした
失礼な物言いしちゃってごめんなさい
私も大人げなかったです
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いいえ、悪い意味の子供のような大人は沢山います。

うちの旦那もその一人。

こちらがうまくおだてやりくりするのか得策だと思いました。

ありがとうこざいます!

お礼日時:2019/03/23 12:35

いきなり焼き魚に変更されるとがっかりするかもしれませんね。


最初はボリュームのあるフライや天ぷらのお魚、魚(メイン)+お肉が入った料理(副菜)という形にして、段々と慣れていってもらうのはどうでしょうか。
カロリー控えめで満足するには品数です。
小皿を活用し、酢の物や浅漬、煮物、サラダや和え物、メイン、果物と小盛りにしてお皿の数を増やし目で満足させます。沢山並んでいると一見豪華です。
きのこ類は繊維豊富で嵩増し効果がありますので、ほうれん草のお浸しに湯がいたえのきやしめじを混ぜたり、炒め物に加えたりするといいですよ。
きのこ類はカロリー控えめです。
また豆類は糖の代謝を揚げてくれるので毎日取り入れたい。もやし、お豆腐、おから、サラダシリーズのミックスビーンズなど嵩増しにも使えます。
また、海藻も繊維とミネラルが取れるのでお勧めです。お味噌汁の具や海藻サラダなど。
繊維はお腹が膨れるので満腹感が出ます。

食べ終わって満足感があれば魚もいいものと思ってくれると思います^^
    • good
    • 0

自分に理論がないから、あなたは聞きかじりの情報に振り回され、


旦那はあなたの気まぐれにさらに振り回されるのですから、たまったものではありません。

夕方の早い時間にとんかつ屋や焼肉屋へ行くと、中年サラリーマンのくたびれたおっさんが一人飯している姿を多く見かけます。
おそらく食事制限とかで家で食べさせてもらえないから、家に帰る前に不摂生して、家で食べないんだと思われます。酒のんじゃうとバレるしね。
そんな家庭じゃいくら健康そうな食事を一方的に出しても旦那は健康になんてなれないのです。

衣食住は人生の根幹。
慣らし運転や意識改革なしの方針急変更は、体を壊し、人生も壊しますよ。それは事故ですから。
少しづつ、理解をさせて、変えていかないと。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いきなりというのは流石に酷です。

少しずつ、魚中心の献立に変えていきます。

お礼日時:2019/03/22 16:23

ダイエット料理の押しつけと感じてるのでしょうね


豚肉、鶏肉、牛肉主体のダイエット料理も取り入れましょう。

健康面で考えれば 肉も種類によって栄養価が違います 
牛肉の場合国産より輸入牛肉 脂質は少なく蛋白質は多めです
カロリー面は解決します副菜で栄養バランスを考えましょう
徐々に魚料理を増やしていく方向で考えましょう。

魚の危険度も少し考えて下さい
天然のマグロやサケなどの大きな魚の方が有害物質が濃縮されてます
重金属や最近注目されているマイクロプラスチック
本当に安全なのか分からない 原発事故後の魚介類
養殖魚もそうです
養殖は普通は大きくなるのに3年以上掛かるのを1年で出荷です 健康に大きく出なく不健康に太らせ出荷です、
薬漬け(殺虫剤・抗生物質・ビタミン剤)で育て 餌は遺伝子組み換 出荷前に薬を止めるだけで大丈夫?

健康で安全な魚の確保 少し難しいカモです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

魚の危険性なんて考えもしませんでした。

肉料理も、無くするのではなくうまく使っていきたいです。

ありがとうこざいました!

お礼日時:2019/03/22 13:17

今のままじゃ血管がぼろぼろになって成人病になるよと脅しましょう。


ふてくされるも何も健康を考えたら当然ですし、
貴方もまたバランスよく献立を考えなければいけません。

肉が駄目とは言いません。
せめて2-3日に1回は魚を食べるべきですね。
勿論、穀物や野菜や果物も同様に。

旦那の好物ばかりを夕食に出すことだけが愛ではありません。
お互い健康で長生きする為の食生活を担っているのですから
数字だけではなく、そこもちゃんと説明しましょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わかりました!

お礼日時:2019/03/22 12:52

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに 卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?

今日のお昼ご飯に、サッポロ一番の味噌ラーメンに
卵を割って入れて食べました。(麺をほぐし終わった後?に卵を入れてそのまま沸騰したお湯で卵をときました。)
食べ始めの頃はあまりなんともなかったのですが、途中からすごくお腹が痛くなって、食べ終わった後にトイレに行ったら下痢が出ました。その後も少しお腹に違和感があります、
原因はやはり卵でしょうか??

Aベストアンサー

食べた卵に問題があれば嘔吐しているはずです。
お腹を下したのはそれ以前に食べたものだと思います。

Q500円以内で可能な限り牛肉を食べる方法

スキ家で、牛丼大盛480円を頼む以上の方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

期間限定ですが、事前にsukipass(200円)を購入しないといけないですが、このカードを提示することで毎回70円引きになりますので
大盛りが410円で食べられることになります、並盛りなら220円、メガ盛りなら710円になります (^_^)v

あとはスマホでモバイル会員になっておけば、割引クーポンなどがもらえますよ

牛肉そのものは、スーパーに行けば買えますよ
夜など閉店間際に行けば、1000円のステーキ肉が半額の500円以下で売ってることがありますし
牛コマ肉なら、いつでもやすいですし

Q何でサーターアンダギーって電子レンジ不可なんですか?

何でサーターアンダギーって電子レンジ不可なんですか?

Aベストアンサー

温め方ですか?
サーターアンダギーは油で揚げているので、レンジだと油がベトっとしてしまい、美味しさが半減します。
ですからオーブントースターで2,3分温めるのが、外サクサク、中ふんわりで一番いいですよ。

Q餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。

餃子や焼売が大好きなのですが、家で作るといまいちジューシーさが足りません。
ちゃんと粘りが出るまでこねているつもりなのですが、、、足りないのでしょうか??
また、ジューシーさを出す裏ワザなんかあれば教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

ねぎ水を入れる
陳 建一さんに直接教えてもらった
それまでは 固い具材になって 野菜を多くすれば 柔らかいが風味が落ち
脂系を追加すれば ひっつこい 王将の餃子の方が美味しかった。

豚の挽肉を味付けして混ぜるときに ねぎ水を入れて混ぜ込む それから野菜と混ぜます。
水分を追加する餃子作りの昔からの方法です 
焼き上がれば柔らかく美味しいですよ。

ねぎ水 
ネギを水に浸けて風味を移した水(中華出汁でもいい)
脂を混ぜると 完成された食べ物(蛋白質、脂質、炭水化物)
野菜と肉のバランスが崩れ美味しくなくひっつこくなるので注意。

Qラーメンにおけるチャーシューですが、 塊をスライスして使うじゃないですか。 たまに一番端が入る時あり

ラーメンにおけるチャーシューですが、

塊をスライスして使うじゃないですか。
たまに一番端が入る時ありますよね?
端の部分はは、好きですか?嫌いですか?

Aベストアンサー

だいすき。
真ん中→あぶらみ多し。
端っこ→お肉もあり。

端っこを使ったミニシャーシュー丼も
あるほどですから。美味い。

Q昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。 あれは一体なんだったの

昔あったサンドイッチの定番の具で、緑色のグチャっとした、少ししょっぱいやつ。
あれは一体なんだったのでしょうか?

Aベストアンサー

胡瓜をスライスして塩もみし、水気を絞って細かくカットしたもの。
私は好きなので自分でも作りました。
マヨネーズで和えて挟んでも美味しいです。

Q私、とある店の店員に不快な言動されて そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は お客さ

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿勢ですよね?

そうなると、好きな客には丁寧に応対して嫌いな客にはテキトー、っていうのを許してる接客になりますよね?

それならば、先のクレームボックスは建前になり、客のクレームはなんの意味もないし
このボックスの意味は何なのかは責任者のまた上の経営者にこの話をもっていけばよいですか?

全く腑に落ちない責任者の対応にムカついてしょうがない。

みなさんならこんなこと言われても納得します?

今の時代、サービスを提供する側も強気で
ウチのやり方っていうので客に納得させようとしてますが、しゃあ単純に責任者は法に触れない程度なら客にはどんな不快な応対をも許してる教育になりますよね?

これについて、みなさんならどうします?

行かなければ良い、だけで怒りの気持ちおさまるんですか?

私は行かなければ良いじゃない?
というアドバイスは納得いきません。

そんな理屈で通るなら誰もクレーマーなんていなくなりますよよね?

私、とある店の店員に不快な言動されて
そのことについて店の責任者にクレーム入れたらその店長は

お客さんが店員たちにそんなに嫌われてるならもうこの店に来なければ良くないですか?
私なら来ませんよ。

という答えでした。

この店はクレームボックスがありまして
店側の対応などの不満などがあったらその内容を紙に書いてこのボックスに入れる設定までしてるのに、この責任者の言い分は筋が通りますか?

ようは責任者としてはウチのやり方が気に入らなかれば来ないでください、という強気の姿...続きを読む

Aベストアンサー

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそんなことするのか?と疑問に思ったのです。もちろん、先にも書いたようにどんなに仲良くしても線引きは必要なので、ここをあなたに非があると言うことではありません。

このことに関して店側は、やはりそれなりの責任者の謝罪と、二度とこういうことがないように、今後どう改善、対応、従業員教育などをしていくのか、しっかりお客様(あなた)に伝えるべきだと思います。

個人情報に関しては
私は以前、ホテルと住宅会社がグループになっている企業に勤めておりました。結婚式や住宅という大きな買い物をするお客様の個人情報は、基本的にはその担当者(営業マン)が管理するものですが、担当者一人で仕事をするわけではないので、そこに関係する従業員は指示書などによりその個人情報を目にすることはあります。なので名前くらいは知っていてもおかしくないと思ったのです。

返信から、その店はそれもあり得ないことだとわかりましたし、最初の返信であった「個人情報を漏らした」という発言をした従業員の言葉から、名前どころか色々と漏らしたのではないかと推測出来、これもあり得ないことですね。

すでに弁護士を依頼されているようなので、私の出る幕ではないですが、ここは存分に戦うべきだと思います。

返信ありがとうございます

いくら仲良くしても区別は必要、プライベートなことや個人情報に関することを聞くのは失礼、言語道断…もちろんその通りです。

私の聞き方から少し勘違いをさせてしまったようですが「ある程度仲良くしていたのか?」と聞いたのは、仲良くしていたのであれば、そこに従業員が勘違いをしてしまい客と店員という線引きが出来なくなったことが、あなたに対する失礼な言動や行動の大きな原因と考えたからです。普通に考えたら呼び捨てとか服をひっぱるとかあり得ないことなので、なぜそ...続きを読む

Q嫌いな食べ物がある大人の人は敬遠されますか?

27歳の男です。ちなみに独身です。
私は嫌いな食べ物が結構多いのですが、特に「納豆」「イカ」「きのこ類」がどうしても食べれません。
味はもちろん、ニオイや目の前においてあるのを見るのも嫌なほど嫌いです。
克服しようと頑張ったこともあります。しかし目の前にするだけでバクバクと緊張してしまい、震え涙がでるほどに病んでしまいます。口に入れたら嘔吐するかのごとく吐いてしまい、その日一日は体調を悪くしてしまいます。
母が言うには本当に小さい頃に、納豆は食べていたらしいです。

上記3つ以外にも嫌いな食べ物はありますが、上記のものほど酷く嫌いというわけではありません。
例えば「エビ」も嫌いでしたが、最近は揚げたものや小さいエビなどは食べれるようになりました。
「タコ」も苦手ですが、たこ焼きならかろうじて食べれますし「貝」もしじみやはまぐりなどの小さいものは食べれます。

魚は好きです。野菜も好きです。ピーマンなど大好きです。
もちろんお肉も食べれます。

でもやはり、上記3つはどうしても食べることが出来ません。
美味しそうに食べてる人が心から羨ましく思います。

なぜここまで嫌いになったのか自分でもわかりません。
まだエビが嫌いだった小さい頃、大嫌いな親父に夕飯にエビだけ出され、食べれないなら夕飯抜きと言われたことがあります。無理やり口に放り込まれたこともありますし、食べれないのをネチネチと貶されたこともあります。


長くなりましたがタイトルの通り嫌いな食べ物がある男は避けられるでしょうか?
これから結婚して、子供が出来たら示しがつきませんよね?

もし結婚して子供もいて、好き嫌いがある方がいましたらその方の意見も聞いてみたいです。
よろしくおねがいします。

27歳の男です。ちなみに独身です。
私は嫌いな食べ物が結構多いのですが、特に「納豆」「イカ」「きのこ類」がどうしても食べれません。
味はもちろん、ニオイや目の前においてあるのを見るのも嫌なほど嫌いです。
克服しようと頑張ったこともあります。しかし目の前にするだけでバクバクと緊張してしまい、震え涙がでるほどに病んでしまいます。口に入れたら嘔吐するかのごとく吐いてしまい、その日一日は体調を悪くしてしまいます。
母が言うには本当に小さい頃に、納豆は食べていたらしいです。

上記3...続きを読む

Aベストアンサー

うちは父が好き嫌い多い人で、正直なところ、子供の時から父の嫌いなところでした。
母はバランスを考えて色んな食材を駆使して
美味しい料理を出してくれるのに、基本的に好きなものしか手を付けないの。残すの。
だから私も(嫌いなのは)食べない!!って言ったこともあります。
そうすると、父が「いや、お父さんは嫌いなわけじゃないから。食べられるから」
っていって、少しだけ食べるんです。でも言わないと食べない。

そんな父みたいになるのが嫌で、好き嫌いはなるべくなくそうと頑張りましたし
現在のパートナーも何でも美味しく食べてくれる人です
家で食べるのでも、外食行くのでも、好き嫌いないから気楽だし楽しいです

個人的には、嫌いなものが多い人の場合でも、
他人が作って出してきた料理を好き嫌いの所為で避ける、嫌な顔をする、
または、他人が美味しそうに食べているのを観ながら嫌そうな顔をする…など
そういうことがないなら、お好きにどうぞって感じかな
貴方がどんなに嫌いでも、その食材が大好きな人がいるのを忘れなければ。

子供に食べて貰いたいのは、どちらかといえば野菜なので
キノコやイカ、納豆くらいなら
食卓にあまり上らなければ、気づかれにくいし
小さい頃なら誤魔化せるんじゃないかなと

お出汁とかもダメなんでしょうか?
鍋の具材にとか、しいたけ出汁の効いた炊き込みご飯とかもだめ?
そういう場合は、食事のレパートリーが減るかなあ…という危惧はあるかな
あと、キノコって安価で安定した食材なので
一切使えないとなると高めの野菜や肉で代用となるので、家計としては地味に大変。


今後、結婚を考えて悩んでいるなら
いっそのこと、貴方が食事担当になったらどう?
もし料理が苦手というなら、今から訓練しておくこと
世代的に家庭科は履修してきたでしょ、出来ないとは言わせないよ
大丈夫、どんなに苦手でも半年もやってれば慣れてくるから
意外とやってみたら楽しくて趣味に…なんて男性も結構いるし
キノコ抜きでどこまで色んなメニュー作れるか楽しんでみるのもイイ

それに、よほど料理好きな彼女(パートナー)でもない限りは
「俺が料理担当するから!」って言われたら、めちゃくちゃ喜ばれる
日々の食事の内容を考え準備するのって、他の家事の何倍も大変な作業なので…
ましてや、パートナーがメジャーな食材が嫌いとなると……

貴方がどうかは分からないけど、家事等の類で一番許せないのは
「自分はやらないくせに、文句だけ言う(口だけ出す)人」なんですよね
家事をやる事が多い女性の多くは結構これについて我慢してて
意外と離婚理由の一つになっていたりもするのよね(理由の一部よ、一部)
好き嫌いの多い人、味にうるさい人は、無意識にそういうのしてくるので腹立つの(笑)

私なんかは、食卓に出されたものは全部美味しくいただく方針を貫いているし
逆に私が出したものに文句は言わせないって方針です
洗濯ものや掃除も、私がやったことに文句をつけるなって方針を貫いてます

文句があるなら自分で作れ(やれ)、言いたい事はそれだけです

メインで担当すれば、逆に好き嫌いを上手に隠せますし
子供に対しても誤魔化すとかしなくても大丈夫ですよ
まあ、子供には、イカ納豆はともかく、キノコ類も少しは食べて貰いたいけども
給食でも出るだろうから、家で一切なくてもまあなんとかなるでしょ。
野菜好きな両親の元なら、子供が野菜嫌いにもなりにくいし。
(どんだけ両親が好きでも、子供が好きにならない場合も、ないわけじゃないけど)

既出の回答にもありますが、好き嫌いを直すのは中々むずかしいですし
野菜の半数が嫌いとか、超偏食でもなければ、そこまで悩まなくてもいいんじゃないかと思う
貴方の好き嫌いは少ない方だと思うから、どうにかなるし
気になるなら、上記の妥協案を参考にしてみてね

うちは父が好き嫌い多い人で、正直なところ、子供の時から父の嫌いなところでした。
母はバランスを考えて色んな食材を駆使して
美味しい料理を出してくれるのに、基本的に好きなものしか手を付けないの。残すの。
だから私も(嫌いなのは)食べない!!って言ったこともあります。
そうすると、父が「いや、お父さんは嫌いなわけじゃないから。食べられるから」
っていって、少しだけ食べるんです。でも言わないと食べない。

そんな父みたいになるのが嫌で、好き嫌いはなるべくなくそうと頑張りましたし
現在の...続きを読む

Q彼女の食べ物の好き嫌いが多すぎます。どうすればなくなるんでしょうか…… このままでは一緒に食事を楽し

彼女の食べ物の好き嫌いが多すぎます。どうすればなくなるんでしょうか……
このままでは一緒に食事を楽しめません…

Aベストアンサー

味覚、嗅覚、触覚は人によって違います。
過去の経験で嫌いになったものなら体験の上書きで何とかなる場合もありますが、正真正銘不味いと感じる場合は体質が変わるまで好き嫌いが続きます。
体質は病気、妊娠出産、加齢、腸内細菌入れ替えなどで変わります。
努力ではまず変わりません。

アレルギーでなければ訓練次第で食べられるようになります。
ただし美味しくなるのではなく我慢できるようになるだけです。
我慢する彼女を見て楽しみたいなら話は別ですが、そうでなければ同じものを食べることに拘らない方がいいですよ。
好き嫌いを責められる度に、誰かと一緒に食事したい気持ちは擦り減っていくものです。
お互い好きなものを一緒に食べられる店を調べておくなど「一緒に過ごす」ことに重点を置いては如何でしょうか。

Q都内の海老チリ弁当この内容だといくらが妥当でしょうか?現在1100円で売っていますが、お客様からせめ

都内の海老チリ弁当この内容だといくらが妥当でしょうか?現在1100円で売っていますが、お客様からせめて100円安くしろと声を頂いております。それでも買ってくれますが悩んでいます。高いと思いますか?
先日似たような質問をし、やはり高いかー…と感じておりますが悩んでいます。
内容は
・海老チリ300g※芝海老
・ザーサイ10g
・大根の胡麻ダレサラダ130g(担々麺を作るときに使う胡麻ペーストをドレッシング風にアレンジしたもの)
・ご飯350g

場所柄、よく食べる人が多いエリアなのでこんな感じで売ってます。

Aベストアンサー

文章だけで実感するのは難しいですが、お昼ご飯で1,000円札+を出すのは抵抗があります。
せめて1,000円札1枚以内で済ませたい。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング