A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.12
- 回答日時:
私は辞めた会社の社員旅行に、辞めた後に誘われて参加したことがあります。
それなりの人数がいる会社で、旅行中に「あ、辞めたんだ」みたいな会話が多数あって、旅行が私の送別会みたいになりました。
向こうから誘われたのなら、参加しても大丈夫です。
しかも旅行じゃなくて、飲み会でしょう?
改めて、お世話になりましたという挨拶をしたらいいと思います。
No.11
- 回答日時:
私は退職した会社から、飲み会に誘われますよ。
(ほぼ)毎回、出席してます。ほかにも 辞めた人も来ますし、ほかの部署だったけど懇意にしてた人も来ます。
誘われたのだから「参加してはいけない」なんてことはありません。
No.9
- 回答日時:
行かれてもよいでしょうし、あなた次第ではありませんかね。
退職後もお付き合いのある同僚等がいるのでしたら、お気持ちの品を預けて渡してもらってもよいでしょう。
自分で渡すにしても、その会の最初や中ほどのタイミングでお邪魔して渡し、何か理由をつけて渡すだけで帰らせてもらってもよいでしょう。
会社主催ではない、融資の集まりであれば、退職される方との関係性や元同僚との関係性によって、最初から最後まで参加してもよいと思います。
私は会社を経営し、派遣の仕事も請け負っています。
自社社員を取引先に派遣し、派遣契約が切れて他の取引先に派遣などもしていますが、社員より前の派遣先から誘われていると相談を受けたことがあります。
狭い業界の為、社員自身の悪いうわさも、私どもの会社の悪いうわさも嫌ですし、仲よくしていることで、また別な機会でお仕事のお誘いも期待するという点もあり、ただ、社員へ強制も出来ないため、参加できるのであれば参加を薦める程度をしています。また、直近や代替で派遣を継続などをしていれば、社員が技術者ではありますが、営業的な面も含め、会費の一部を会社で出すことでお願いすることもあります。ただ、出しても一時階までの費用ですけどね。
派遣なのですから、派遣会社(派遣元事業所)に相談してもよいのかもしれませんよ。
ただ、どんな形にせよ、あなたへ参加を強制できる人はいないと思います。いやであればおことわりでよいでしょう。悩まれるぐらいであれば相談してもよいでしょう。
もうその派遣会社は辞めていて、正社員になっているので相談はしません…
LINEでお誘いいただくくらいの仲ではあるので
せっかくの誘い出しってのと、もう他社だし身をわきまえてってのとで揺れてます
No.8
- 回答日時:
私でしたなら行きません。
もう辞めた身なのですから。
辞めるというのはそういう事です。
その為のあなたの送別会だった筈です。
だからまた行くというのは・・・。
余程、普段から会社という括りを越えての親密度が高かったとかではない限り、不自然です。
あなたの辞め方にもよります。
あなたの意志に反して、やむなく辞めている場合は、あなたに非もありませんから「戻って来て欲しい」と云う人も存在していてもおかしくない。
「いつでも気が向いたならまた願わくば」と言う人もいるでしょう。
「あなたは辞めてもあなたの存在は皆歓迎いていましたよ」という事なのかもしれません。
それか、「あなたが辞めて寂しがっている」人が多いとか。
あなたは人望も人気もあったのでしょう。
私の辞め方は三年満了で他社の正社員になりました。
円満退社です…
LINEでいまでもやりとりしてる人は多いので仲は良いですがもう他社なので身を引くべきかと迷ってます
No.7
- 回答日時:
メリットとデメリットを整理して、
◎メリット
・お世話になった人に感謝の気持ちを伝えられる。自分の送別会に来てくれた義理も果たせる。
(送別される側から見ると、自分の送別会はたくさん来てくれた方が嬉しいです)
●デメリット
・参加者の中に「辞めたのになんで来てるの」と思うかもしれない人がいる。
この2つのプラスマイナスの差し引きと、「正直なところ、あなたは行きたいか」の気持ちを勘案してプラスなら行く、マイナスなら行かない、と決めればよいと思います。
お誘いいただいたし、その送別会の主賓は普段飲み会などにこない人(他社のビジネスパートナーさん)で、私の送別会は特別に駆けつけてくれた人なのでお返しに行くべきって思いと
ここはもう他社ですし送別会されたばかりですし身を引くってのと揺れてますね
No.6
- 回答日時:
行くべきかどうかの考え方が間違ってます。
「自分が行って良いのか」ではなく「当時同じ部署だった方の送別会のために、自分も頭数の足しになっておくべきか」です。
自分のためにではなく当時同じ部署だった方のために行くのです。
「当時同じ部署だった方」の送別会をより良いものにするためには、例外的な対応をしてでも貴方を呼ぶべき、それ位必要だから呼ぶのでしょう。
それに「私の送別会にも来てくださった方」なら、お返しすべきだと思いますが。
その方とは当時仲が良かったし、参加者のメンバーも私と仲良しの人がいるので呼んでくれたのですが、中にはあまり関わったことがない人もいるので辞めたのになんで?って思われるかな?とか思います