これからの季節に親子でハイキング! >>

ナカキ食品さんの「ところてん」の原材料に「野菜(にんじを、ほうれん草、アスパラガス、赤ピーマン、小松菜-----)」と色々な野菜が記載されていますが、これらの野菜は「ところてん」に練り込まれていますか、あるいは「添付つゆ」に含まれていますか、こんなに色々な野菜-果実が含まれていてヘルシーですね。

「「ところてん」の原材料に色々な野菜-果実」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • 瑠璃唐草さん、詳しい説明ありがとうございました。この記載は「添付つゆ/---」の内訳なのですね...-

      補足日時:2019/04/21 08:22

A 回答 (2件)

ところてんの原材料は、天草、醸造酢、


添付つゆの原材料は、しょうゆ(本醸造)〜
って表記されてるから、添付つゆの三杯酢の方ですよ。
ところてんには練り込まれていません。
    • good
    • 0

食品添加物も

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qパックごはんは器に盛ってお湯をかけて食べれるのか!

パックごはんは器に盛ってお湯をかけて食べれるのか!

Aベストアンサー

何のためにお湯をかけるのかな?
茶葉が無くてお茶漬け代わりにお湯?
良いと思いますよ。元々そのままか電子レンジなどで温めるだけで食べられるように炊いてあるのでお湯をかけても構いません。

Q嫌いな食べ物がある大人の人は敬遠されますか?

27歳の男です。ちなみに独身です。
私は嫌いな食べ物が結構多いのですが、特に「納豆」「イカ」「きのこ類」がどうしても食べれません。
味はもちろん、ニオイや目の前においてあるのを見るのも嫌なほど嫌いです。
克服しようと頑張ったこともあります。しかし目の前にするだけでバクバクと緊張してしまい、震え涙がでるほどに病んでしまいます。口に入れたら嘔吐するかのごとく吐いてしまい、その日一日は体調を悪くしてしまいます。
母が言うには本当に小さい頃に、納豆は食べていたらしいです。

上記3つ以外にも嫌いな食べ物はありますが、上記のものほど酷く嫌いというわけではありません。
例えば「エビ」も嫌いでしたが、最近は揚げたものや小さいエビなどは食べれるようになりました。
「タコ」も苦手ですが、たこ焼きならかろうじて食べれますし「貝」もしじみやはまぐりなどの小さいものは食べれます。

魚は好きです。野菜も好きです。ピーマンなど大好きです。
もちろんお肉も食べれます。

でもやはり、上記3つはどうしても食べることが出来ません。
美味しそうに食べてる人が心から羨ましく思います。

なぜここまで嫌いになったのか自分でもわかりません。
まだエビが嫌いだった小さい頃、大嫌いな親父に夕飯にエビだけ出され、食べれないなら夕飯抜きと言われたことがあります。無理やり口に放り込まれたこともありますし、食べれないのをネチネチと貶されたこともあります。


長くなりましたがタイトルの通り嫌いな食べ物がある男は避けられるでしょうか?
これから結婚して、子供が出来たら示しがつきませんよね?

もし結婚して子供もいて、好き嫌いがある方がいましたらその方の意見も聞いてみたいです。
よろしくおねがいします。

27歳の男です。ちなみに独身です。
私は嫌いな食べ物が結構多いのですが、特に「納豆」「イカ」「きのこ類」がどうしても食べれません。
味はもちろん、ニオイや目の前においてあるのを見るのも嫌なほど嫌いです。
克服しようと頑張ったこともあります。しかし目の前にするだけでバクバクと緊張してしまい、震え涙がでるほどに病んでしまいます。口に入れたら嘔吐するかのごとく吐いてしまい、その日一日は体調を悪くしてしまいます。
母が言うには本当に小さい頃に、納豆は食べていたらしいです。

上記3...続きを読む

Aベストアンサー

うちは父が好き嫌い多い人で、正直なところ、子供の時から父の嫌いなところでした。
母はバランスを考えて色んな食材を駆使して
美味しい料理を出してくれるのに、基本的に好きなものしか手を付けないの。残すの。
だから私も(嫌いなのは)食べない!!って言ったこともあります。
そうすると、父が「いや、お父さんは嫌いなわけじゃないから。食べられるから」
っていって、少しだけ食べるんです。でも言わないと食べない。

そんな父みたいになるのが嫌で、好き嫌いはなるべくなくそうと頑張りましたし
現在のパートナーも何でも美味しく食べてくれる人です
家で食べるのでも、外食行くのでも、好き嫌いないから気楽だし楽しいです

個人的には、嫌いなものが多い人の場合でも、
他人が作って出してきた料理を好き嫌いの所為で避ける、嫌な顔をする、
または、他人が美味しそうに食べているのを観ながら嫌そうな顔をする…など
そういうことがないなら、お好きにどうぞって感じかな
貴方がどんなに嫌いでも、その食材が大好きな人がいるのを忘れなければ。

子供に食べて貰いたいのは、どちらかといえば野菜なので
キノコやイカ、納豆くらいなら
食卓にあまり上らなければ、気づかれにくいし
小さい頃なら誤魔化せるんじゃないかなと

お出汁とかもダメなんでしょうか?
鍋の具材にとか、しいたけ出汁の効いた炊き込みご飯とかもだめ?
そういう場合は、食事のレパートリーが減るかなあ…という危惧はあるかな
あと、キノコって安価で安定した食材なので
一切使えないとなると高めの野菜や肉で代用となるので、家計としては地味に大変。


今後、結婚を考えて悩んでいるなら
いっそのこと、貴方が食事担当になったらどう?
もし料理が苦手というなら、今から訓練しておくこと
世代的に家庭科は履修してきたでしょ、出来ないとは言わせないよ
大丈夫、どんなに苦手でも半年もやってれば慣れてくるから
意外とやってみたら楽しくて趣味に…なんて男性も結構いるし
キノコ抜きでどこまで色んなメニュー作れるか楽しんでみるのもイイ

それに、よほど料理好きな彼女(パートナー)でもない限りは
「俺が料理担当するから!」って言われたら、めちゃくちゃ喜ばれる
日々の食事の内容を考え準備するのって、他の家事の何倍も大変な作業なので…
ましてや、パートナーがメジャーな食材が嫌いとなると……

貴方がどうかは分からないけど、家事等の類で一番許せないのは
「自分はやらないくせに、文句だけ言う(口だけ出す)人」なんですよね
家事をやる事が多い女性の多くは結構これについて我慢してて
意外と離婚理由の一つになっていたりもするのよね(理由の一部よ、一部)
好き嫌いの多い人、味にうるさい人は、無意識にそういうのしてくるので腹立つの(笑)

私なんかは、食卓に出されたものは全部美味しくいただく方針を貫いているし
逆に私が出したものに文句は言わせないって方針です
洗濯ものや掃除も、私がやったことに文句をつけるなって方針を貫いてます

文句があるなら自分で作れ(やれ)、言いたい事はそれだけです

メインで担当すれば、逆に好き嫌いを上手に隠せますし
子供に対しても誤魔化すとかしなくても大丈夫ですよ
まあ、子供には、イカ納豆はともかく、キノコ類も少しは食べて貰いたいけども
給食でも出るだろうから、家で一切なくてもまあなんとかなるでしょ。
野菜好きな両親の元なら、子供が野菜嫌いにもなりにくいし。
(どんだけ両親が好きでも、子供が好きにならない場合も、ないわけじゃないけど)

既出の回答にもありますが、好き嫌いを直すのは中々むずかしいですし
野菜の半数が嫌いとか、超偏食でもなければ、そこまで悩まなくてもいいんじゃないかと思う
貴方の好き嫌いは少ない方だと思うから、どうにかなるし
気になるなら、上記の妥協案を参考にしてみてね

うちは父が好き嫌い多い人で、正直なところ、子供の時から父の嫌いなところでした。
母はバランスを考えて色んな食材を駆使して
美味しい料理を出してくれるのに、基本的に好きなものしか手を付けないの。残すの。
だから私も(嫌いなのは)食べない!!って言ったこともあります。
そうすると、父が「いや、お父さんは嫌いなわけじゃないから。食べられるから」
っていって、少しだけ食べるんです。でも言わないと食べない。

そんな父みたいになるのが嫌で、好き嫌いはなるべくなくそうと頑張りましたし
現在の...続きを読む

Qドアの開閉センサー

あるアパートのオーナーなのですが、不動産業者が、入居希望者を案内しないので、空室のままです。
玄関に台帳を置いて、案内した回数を、把握したいのですが、業者は、それも拒否します。

そこで、ドアの開閉センサーを設置して、業者が、どのくらい部屋に入ったかを知りたいです。

いいものはないでしょうか?

Aベストアンサー

https://www.monotaro.com/g/00019144/?t.q=%83h%83A%83J%83E%83%93%83%5E%81%5B
これは?

>マットの下に、センサーを置いて、踏んだら、何日の何時くらいに、人が入ったか、どうか 程度を知りたいです
程度・・・・・
ドア・サッシメーカに勤めているのでわかりますが、そんな物はオーダー品の世界ですよ。
ニーズがないから。

Qこの緑の線はなんですか?

この緑の線はなんですか?

Aベストアンサー

フレアです。
レンズフードを使ってないか、太陽の位置に無関係な間違った使い方をしているのでしょう。

Qパソコンを早く打てるようになりたいです! 将来働くためにパソコンはキーボードを見ずに打てるくらいにな

パソコンを早く打てるようになりたいです!
将来働くためにパソコンはキーボードを見ずに打てるくらいになるべきと言われたので、タイピングのアプリで、ホームポジションを保って打つ練習をしているのですが、なかなか上手くなりません。何か他にいい練習方法はないでしょうか?

Aベストアンサー

> ホームポジションを保って打つ練習をしているのですが
それでいい。
  
アプリもいいけど、ここの方がいいかな。
https://www.e-typing.ne.jp/
   
始めは慌てなくても、ゆっくりでいいから正確にキートップを押す練習。
(つまりキーとキーの間を押してはいけない、必ずキーの中心を押す)
この時大切なのはキーボードを見てはいけない。
上記の「腕試し」という所をやれば、キー位置を表示してくれるからそちらを見る。
  
ポイントは毎日練習をすること、1日10分でいいから必ず毎日行う。
今日は疲れているから休んで、明日2日分というのはダメ。
  
若い人なら1ヶ月行えばかなり上達する。
頑張って下さい!

Q6畳の部屋に設置するLEDシーリングライトとして6畳用(Panasonic)または8畳用(東芝)を検

6畳の部屋に設置するLEDシーリングライトとして6畳用(Panasonic)または8畳用(東芝)を検討しています。
それぞれ40000時間使用可能なものです。

①6畳用を全灯で使用するより、8畳用を70%の明るさで使用した方がLEDの寿命は長持ちしますか?
②畳数通りのものを選んだほうが省エネになりますか?
③Panasonicと東芝ではどちらがおすすめですか?

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かります。

Aベストアンサー

1. LED単体の寿命は長くなります。
2. 畳数 が少ない方が省エネです。
3. 私的にはパナソニック

寿命についての補足
業界では、照明機器の寿命を8~10年としています。(使用時間にはほぼ無関係)
そして、使用限界を15年としています。
 ↑ 15年を超えたら、発火事故が起きてもリコールしない。
   ユーザー責任で、メーカーに非はない。

40,000時間は、LED単体の寿命であり、器具の寿命では無い。
LED単体を25℃の環境で使用したときに
明るさが70%まで低下した時間。
調色(色合いが変えられる)LEDは、50%まで低下した時

器具の寿命は先に書いたように一般家庭用途で8~10年
業務用(点灯時間が長い)だと、5年~ になる。

Qレタスは洗わなくてはいけませんか? レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁと

レタスは洗わなくてはいけませんか?

レタスをサンドイッチに使うとき、やっぱり洗わなくてはダメかなぁといつも思いつつ洗っています。洗わなければ水気をふいて乾かす手間もなく、サンドイッチにも乾いてるレタスの方がいいです。外側ではなく、中の方のレタスのことを言っています。皆さんはどうしていますか?

Aベストアンサー

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が洗わないでいいかというとそうでうはないです。
レタスなどの葉物にはナメクジが付きますから、寄生虫が心配ですね。
アオムシとかは食べても全然問題にならないし。
お鍋でグツグツにればナメクジも大丈夫ですけど

レタスは生で食べるので洗うのをオススメします。

ちなみに、カット野菜の工場では、いくつものドラムと水槽を駆除して、ガンガンあらって、最後に次亜塩素酸ナトリウムとかで消毒してますよ。
もちろん次亜塩素酸ナトリウムは身体に害のない程度(とされている)の濃度で使用してます。

洗わなくても、さほど害はないと思いますよ

キャベツは洗わないことも多いし、玉ねぎを1枚1枚洗う人はいないですよね、

ただレタスは葉の巻き方が、緩いので私は洗いますね。

農薬が昔がどうのこうのと言ってるかたもいますが、
無農薬でない野菜ら絶対農薬使ってますからね。

直売所の野菜なんか、何かかってるかわかりませんよ。

農協やちゃんとした業者やちゃんとした産地は、農薬の検査してますけど、個人のお小遣い稼ぎみたいな農家は無登録農薬使ってる事例は沢山ありますからね。

かといって無農薬が...続きを読む

Q梨を食べる度に思うのですが。

みずみずしくて甘〜い梨が美味しい季節ですね。

今まであまり梨を買ってまでは食べなかったので果物の種類には疎いです。
サテ、頂き物の梨なのですが、梨を食べてると一個の梨でも、日照関係の差なのか、部分的に(一切れの上下でさえも)甘さや香りが変わって面白いですね……。

時々、なんとも言えぬ、大昔、縁日やお祭りで売っていたビニール風船(ストローの先にチューブに入ったセメダインのようなものを丸くくっ付けて、息を吹いて風船にするおもちゃ)のような微かにですが懐かしいような面白い香りがする梨があるのですが、その香りが私は嫌ではなく、むしろ、その香りが強い梨の方が美味しいと感じます。

過去にこの不思議な香りのする梨を二〜三度食べたことがあります。
今日の梨も、とても甘く、その香りが一際強かったのです。
頂き物の梨の為種類がわかりません。
画像のものです。コレはなんと言う梨でしょうか?

それと共に、あのビニール風船は今でも駄菓子屋さんなどに売っていますかね?
すごく懐かしいです(笑)

ちなみに当方還暦を越えています。

Aベストアンサー

幸水は早生品種で8月上旬から中旬、次にでてくるのが豊水で8月下旬から9月中旬、豊水と重なってあきづきが9月上旬から下旬、そして晩生の新高となります。画像だと大きさがわからないのですが、新高だとソフトボールくらいの大きさがあります。豊水はそれよりちょっと小さくて酸味があります。形が扁平なら南水、9月下旬から10月上旬で酸味が少ないです。ただほとんど長野だけの品種なので地元で消費されてしまうのかな。#6のさっぺちゃんさんが正解?

梨の香りの成分は酢酸メチルで有機溶剤です。パイナップルなど果物に含まれています。匂いが強すぎると苦情になってしまうものです。
梨の異臭による苦情
https://h-crisis.niph.go.jp/?p=84243
新高梨を食べたところ、シンナーやボンドのような臭いがした。

Qヨーロッパで買ってきたランプは、電球だけ日本のものに変えれば普通に日本で使えるのでしょうか

おせわになっております。ヨーロッパで買ってきたランプ(ペンダントタイプとコンセントがある2タイプあります)は、電球だけ日本のものに変えれば普通に日本で使えるのでしょうか。プラグの部分は日本のに変換できるのを被せます。ご存知の方、教えていただけますでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

日本の口金はE26が標準ですが、ドイツやフランスはE27です。
1mm違うけど小さい方なので入ります。逆だと入りません。
1mmは誤差以内で使用可能です。
調光式やリモコン式など電子回路が入っているものじゃなければ、電圧は関係ありません、コンバーターなど必要ありません、発火の恐れもありません。

Qスマホを安く利用で来ませんか

ガラケイ並みに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

Aベストアンサー

自宅の光セット/家族で復数契約/MNP/学割/などを絡めて、
更に、端末を激安で購入(下取りや割引券も使い)/毎月の割引(月々サポート/毎月割)などがあれば、ガラケー並とか0円になる事もあります。

ドコモでも、月 280円のTVCMしていますよね。これも条件付きですけど。

MVNOなら、1,600円前後になりますよ。
自分はmineoで、昨年1年間は月800円ぐらいで、今1,700円ぐらいです。
音声無しの「データ契約」ならもっと安く、1000円ぐらい


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング