No.7ベストアンサー
- 回答日時:
No.6 の回答者です。
連投スミマセン。>きくいもに限らず良い食べものがあれば教えて下さいm(__)m
お肉、魚介類、卵、チーズ、ナッツ類、葉物野菜、海藻類、キノコ類全般などで、調味料には砂糖はなるべく使用しないようにします。代わりに少しだけみりんを普段より多めに入れます。お肉は塩コショウとニンニク、ショウガなどで調理します。卵は加熱した方がタンパク質の吸収が良くなります。
逆になるべく摂取量を減らすべきもの
お米(玄米、雑穀米も含む)、パン全て、麺類(ラーメン、そば、うどん、パスタ)、精製小麦粉を使用したもの、糖質の多い果物、野菜(かぼちゃ、人参など)その他甘いお菓子、ジャンクフード、加糖されたジュース類、野菜ジュースなどです。
こららはすべてやめるのは難しいので、ストレスにならない程度に少なめに食べても良いかと思います。
No.11
- 回答日時:
糖尿病の方は甘いものが好きですよね。
本人は気がついていませんがお料理のお砂糖も多め。
お砂糖の代わりに糖質ゼロの甘味料を使い、煮物などは味醂とお酒を多めに味付けするといいと思います。
甘味料少しでも満足感がありますよ。
マヨネーズは糖質ゼロですので和え物やサラダはドレッシングではなくマヨネーズを使います。
お魚も煮付けではなく、マヨネーズ焼きにするとか。美味しいですよ^^
私は糖尿ではありませんが、煮魚などはお酒とお醤油のみ。十分美味しいです。照りが欲しい時は味醂も入れます。
味付けなどは習慣ですので薄味になれてしまえば平気になります。
素材の味を楽しめるようになります。
薄味にするには、出汁を効かせる、お酢を使う、カレー粉を使う。
そして全て薄味にすると物足りないので、一品だけ確りと味付けするといい。
舞茸はお味噌汁がいいですよ。
成分がスープに溶け出しますからスープごといただけるお料理ですと逃すこと無く栄養が取れます。
それから小鉢を使い、少量づつ品数お多く出しますと食べる全体量が減らせます。
たくさん作るのは大変そうですが、今流行りの作りおきおかずで多めに作って何日か出すようにすると簡単です。
ご飯茶碗も小さいものに多くよそるのと、大きな茶碗にちょっとよそるのでは目の満足感が違います。
同じ150gでも小さいお茶碗のほうがたくさん食べた気になります。
濃い味付けやおかずの品数が少ないと白米をたくさん食べてしまいます。
そのためにも薄味、品数が必要です。
白米も玄米を混ぜたり、五穀米を混ぜるとビタミンB1も取れますし、よく噛んで食べますので少ない量で満腹感が得られ、結果量を減らすことが出来ます。
この回答へのお礼
お礼日時:2019/04/28 10:53
ご丁寧にありがとうございますm(__)m
甘いものお焼き串団子大好きなんですよね。
今は一切食べてません。主人なりに頑張っているようです。
私も作りおきして色々なものを少しづつ与えるようにしてますが、味がいまいちで日々葛藤してます。
とても参考になりました。ありがとうございますm(__)m
No.9
- 回答日時:
私は、長年精神科にかかっております。
その経験から申し上げますが
直接治療に関する事ではないにせよ
こうした情報をネットに頼るのは、危険だと感じます。
お菓子作りでもそうですが間違った情報も多く
そして間違っていても誰も責任をとってくれません。
別な回答者様のご指摘のように
医師に相談されるのが1番だと思います。
お大事になさってください。
No.6
- 回答日時:
糖尿病の治療には1にも2にも「糖質制限」です。
なぜかこんなにも分かりやすいことなのに糖尿病学会は炭水化物を食べさせます。おかしいです。
医師の中からも「学会」の方針に不満を持つ方が多くなっています。
(患者よりも製薬会社や病院の利益の方が重要なのです)
医師の江部康二氏や宗田哲男氏の書籍をぜひ読んでください。
「目からうろこ」のことがたくさん書かれています。
「きくいも」も良いかもしれませんが、根本的なところから食事を見直した方が良いです。
「きくいも」は好きでなければ食べなくても構いません。他に食べられるものはたくさんありますので。
薬には長期服用における副作用リスク(認知症など)がたくさんあります。
No.3
- 回答日時:
もう数十年前の那覇市になりますNHKの子供向け番組でカバゴンというキャラで出演していた人。
本をでしていました、糖尿病である医者に掛かっていた、世間の常識とは一風変わっていたようです、例として塩の摂取量、日本人は取りすぎ?、その先生は99%演歌ナトリウムならそうだが天日製塩なら何の問題もないという感覚だったそうな。
それで始めたのが玉ねぎを食べること。
ほかにあれはダメ、これはダメ・・・はなかったらしい、劇的な改善はなかったものの一応の健康生活はできたようです。
>味が好きではないみたいです
だから糖尿病・・・?。
私は他招きスライス、水にさらさず、マヨネーズで食べるのが大好きです。
現役時代、一杯飲む宴会で最後のころ、健康、食事の話になったとき「お前、好き嫌いそのものがそうなってるわー」と言われました。
いまだに食べる気がしない、嫌いなものは、カニと数の子、生のレバーその他、生の畜肉、生牡蠣です。
食事のときの味噌汁は具だくさん、ちくわ、マイタケ、揚げ豆腐、カボチャ、オクラ、三つ葉、わかめ。気休めですが練り製品、ねばねば成分、キノコは必須です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(健康・美容・ファッション) こんばんは 多分あってると思うのですが早寝早起きって健康にいいですか? 僕健康オタクなんです 主食は 2 2022/04/10 23:53
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 糖尿病・高血圧・成人病 冤罪投獄で出所してから酒・つまみ・アイス等飲食しまくったこともあって糖尿病なのですが 1 2022/05/02 11:02
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病になる基準ってなんですか?糖尿病は小さい頃からの食生活でなる生活習慣病で、甘いものの摂りすぎで 7 2023/06/03 23:42
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病とは具体的にどのようなことが1番の原因でなるんでしょうか? 食生活なのは分かるんですが、自分は 5 2023/02/15 03:47
- 食べ物・食材 モツは好きですか? 私は好きです。 最近、寒いのでモツ煮、モツ鍋最高ですか? モツは煮ても美味しいで 6 2023/01/21 13:38
- 食生活・栄養管理 糖尿病について質問します。僕の会社に半年前に入社した後輩のことなんです。 後輩は165cm 90kg 3 2022/10/02 08:06
- 子育て 食に執着する娘・・・どうしたら 10 2022/05/07 17:21
- 糖尿病・高血圧・成人病 私のおじいちゃんは肥満です。 体質を少しでも変えてあげたいです。 今年で72歳、体重は90キロ、糖尿 6 2022/07/31 02:08
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
富士宮ではなぜショウガがみか...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
ごはん
-
ぶたのひき肉でマーボー豆腐を...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
玄米食べるようになってから喉...
-
まずいビーフシチューを何とか...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報