重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

xtanx=x+1 (0<x<π/2)内の範囲に
実数解を少なくとも1つ持つことを示せ。

という問題なのですが、解説の1行目の
区間0≦x<π/2というのはどう出したのでしょうか。

「xtanx=x+1 (0<x<π/2)内」の質問画像

A 回答 (3件)

f(x) = x tan x - (x+1) = 0 となる x が少なくとも1つあることを

中間値定理を使って言いたいので、そのためには
f(a) < 0, f(b) > 0, a≦x≦b で f(x) は連続
であるような a,b を見つけたいわけです。
その a,b は、0<a,b<π/2 の範囲にある必要があります。

f(x) が連続であることを言う範囲は、a≦x≦b を含んでいればいいので、
a,b をまだ決めていない段階では、0<x<π/2 を含んでいればいいです。
特に 0≦x<π/2 である必然性はありません。
0≦x<π/2 が 0<x<π/2 に似ていることが混乱の原因になるようなら、
「f(x) は区間 -π/2<x<π/2 で連続」から話を始めてもいいでしょう。
    • 0

「どう出した」も何も、「xの関数xtan(x)-(x+1)は0≦x<π/2において連続である」

という自明(当たり前)のことを述べているだけのこと。
ただ、この当たり前のことが、後で中間値の定理を使う際に効いてくる。
    • 0

問題文で、(0<x<n/2)内の範囲というふうに、指定されているのでは?

• 0