重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

健康のためにオートミールを買ったのですが
オートミールはふやかして食べるのが
圧倒的に主流だと知って苦悩しています…

私は小さい頃からふやかしたご飯(おかゆ・雑炊)が本当にダメで、食べると気分が悪くなります。

頑張って食べようにも身震いしてしまうほど、ベチャベチャしてるのが本当に苦手なんです。

逆にモサモサ・パサパサな物は得意で、グラノーラなどはいつもそのままボリボリ食べていました。

なので、オートミールもそのまま食べれるだろうと思っていたのですが、想像を超えるモサモサで食べ方に悩んでいます。

量もそこそこあり、家族も食べません。

食べ物を捨てるのも気が進まないので、どうにか食べれるように工夫したいのですが、オートミールを使ったレシピを調べてもあまり出てきません。

そこで、ふやかす以外のオススメの調理法があれば是非教えていただきたいです。

オリジナルでも大歓迎です。


よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

お菓子になってしまいますが、


オートミールに水分(水でも牛乳でも可)を混ぜて少し溶き、
ナッツ(クルミやアーモンドなど)、ドライフルーツ(レーズンやクランべりなど)、雑穀(アマランサスやキヌアなど)、塩を適当に混ぜて、
スプーンですくってオーブンシートに落とし、上から押さえて薄くして、
オーブンで焼くとクッキーができます。
私は砂糖はいれませんが、好みでどうぞ。

オートミールを小麦粉の代わりにして、ナッツなどを繋ぐ感じです。
薄く焼いた方がいいです。
焼き加減は、170度で10分くらい。
目で見て薄く焼き色がついて、裏側をコンコンして乾いた感じならOKです。

朝ご飯はミューズリーとオートミールを2:1くらいに牛乳をかけて食べます。
ふやかす時間はなしです。
ミューズリーは牛乳かけて一晩置くのが、ドイツの病院の朝食らしいですが、私は牛乳かけてすぐ、固めをモグモグが好きです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

すごく簡単なレシピでありがたいです!

家にあるものでささっと作れそうなので
早速試してみようと思います。

ミューズリーと混ぜてしまうのもアリですね!

牛乳をかけてすぐの固めも挑戦してみます。

お礼日時:2019/05/22 20:09

クッキーやグラノーラにして食べるのはどうでしょう。



ウィキペディアにはこう出ています。

>オートミールに、砂糖や蜂蜜などの甘味料と
>植物油をからめてオーブンで焼けば
>グラノーラができる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%BC …
https://en.wikipedia.org/wiki/Oatmeal_raisin_coo …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。

なるほど、自家製のグラノーラが作れるのですね。

自家製なら甘さや油分を控えられるので
市販のグラノーラより体に良さそうです。

ありがとうございました。

お礼日時:2019/05/22 20:02

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!