No.6
- 回答日時:
安いチルド餃子&シュウマイは油で揚げて食べます
一緒にニンニクの欠片の素揚 げを作ると薫りが良くなりウマーです
あっ!お礼が抜けちゃってましたね(・・;)
お二方ほどそのような方がいらしたみたいでごめんなさいです。
iPhoneの調子が悪くお礼をしたつもりなのですが上手く押せていなかったようです。(・・;)
私もあまり美味しくないシュウマイや餃子は以前はずっと揚げてました。
今はシュウマイも餃子も、皮から具から全て手作りするようになったので、久々に揚げシュウマイや揚げ餃子が食べたいです。(^^)
No.5
- 回答日時:
袋物インスタントラーメン、タップリの湯で泳がしてからドンブリへ、
スープを乗せたら別途沸かしていたお湯をかけるです。
まかない食堂で壁のカウンター席右端に座ったら右手が押されて右手では食べられないので
左手で食べます。
かなりお礼が遅くなりました。(汗)
iPhoneの不調で、お礼をしたつもりがされてないことがままあります。
そのインスタントラーの食べ方は斬新ですね。麺はバリカタに仕上がるのでしょうかね?(^^)
真似てみようかしら。( ◠‿◠ )
まかない食堂では、わざと右端に座れば両刀使いの訓練になりますねわら
No.4
- 回答日時:
カツオは絶対刺身で食べる(タタキ嫌いじゃないけど)、絶対腹側のさくを食べる、
絶対ニンニク醤油で食べる。1、2にカツオ、3、4がなくて5にカツオの私にとっては
嬉しい季節であります(^^)
カツオの美味しい時期ですね。
私もカツオは大好きです。
カツオに限らずですが、私もやはり刺身類は必ず柵で買い、脂の乗った腹側を選びます。(๑>◡<๑)
カツオの刺身は、ニンニクと生姜のおろしたものを両方使います。
タタキの時は、ニンニクと生姜と青ネギ、ミョウガ、大葉の千切りなどなど、薬味をたっぷりと使います。
時にカツオはカルパッチョにする時も。
その時はオニオンスライスを乗せ、フライドガーリックやフライドオニオン、削ったパルメザンチーズやオリーブオイルなどを振り掛け、塩、ブラックペッパー、レモンを絞って食べたりします。
No.1
- 回答日時:
実は、奈良漬けです。
私のおばあちゃんは、とてもとても料理がうまい人でした、食べ物に対する思い入れが強い人で、研究熱心。
自己流ではあると思いますが、自分の中に方程式をきちんと持っている人でした。
おばあちゃんの奈良漬は特殊で、甘いんですよ。
市販の奈良漬は塩辛いものが多いのに、おばあちゃんの奈良漬は甘い。
とても美味しくて、市販のものを買うと、とても残念な思いをいつもしていました。
しかし、最近見つけたんですよ!!おばあちゃんの奈良漬に酷似した奈良漬を!!
店頭に並ぶときは、家族があきれるほど大人買いしています。
おばあちゃんに奈良漬を習いたかったのですが、急激にボケが進行し、教わる間もなかったのがとても残念でなりません。
おばあちゃんの奈良大好き!!
嗚呼、とてもよくお気持ちわかります。(^^)
曽祖母、祖母、母、又は父などの味はどうやっても再現できないものもありますものね。
私はそんな追求心や探究心が人の数倍強すぎたので、多分、此処までの料理好きになったんだと思います。
そのお婆ちゃんの奈良漬け、どうにかして味わいたいことでしょうねえ。
私も食べてみたかったなぁ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 食欲がやばいです。 今日は夜まで何も食べていませんでしたが、家帰ってきてからレタスとトマトと生ハムの 3 2022/12/11 19:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
50~60人分のカレー
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
からすみの変色について
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
買ってきたしょうがを切ったら
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報
因みに今日作った冷やし中華は、タレの写真の上のやつです。
いつも辛子の減りが半端ないほど、夫婦共々辛子をたっぷり使います(^^;;
今日の富士山冷やし中華のアップです。
きゅうり抜きが夫用。
きゅうり入りが私用。
本日の具は。
錦糸卵
鶏ハム
きゅうり
レタスの千切り
茹でモヤシ
紅生姜
大量のゴマをパラパラ
真上からなので分かりにくいですが、かなりの高さがあります。( ◠‿◠ )
でも麺は普通盛り。(夫のは少し麺が多いです)
今日は久々のシュークリーム作りでバタバタしてますので、お礼がまだの方は少々お待ちくださいね、
おひとり様何回答なさってくださっても構いません、ドシドシあなたの拘りご報告、お待ちしています。
あっ‼️有った有った❣️
コレコレ♬
コレは仕上げにパルメザンが掛かっているけど、オリーブオイル、バター、ニンニク、マッシュルーム、塩、胡椒、醤油ひとたらし。
コレだけで作ったスパゲティです。
昨日こんな会話をしていたせいか(笑)偶然ですが今日足りないものを補充しにスーパーに行ったら、何と珍しくゴールドキウイが一個98円で。
何時もは130円くらいなので、渡りに船とばかり5日ほど購入し、初め食べてみました。
グリーンの方は種の周りに特有の青リンゴのような香り(好きな香りですが)があるのですが、ゴールドの方はそれは感じられないものの、甘さは強く、こちらもとても美味しいですね。
いっぺんにファンに。(^^)