No.15
- 回答日時:
夏になり 一人飯のとき やってしまいます。
カップ焼きそばをお湯で3分 冷水で冷やして
ぶっかけ担々麺のタレで ぶっ掛けの冷麺
百味斎麻辣蘸料(マーラー風付けタレ)がアクセントになります。
袋麺は冷やしラーメン ラーメンの出汁で焼きめしも定番です。
身体には良くないでしょうが 一人の時は
やらかしてしまいます。
いつも楽しいご回答有難うです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
yo-amaさんも私も、お互い美味しい物好きですよね。(≧ω≦。)プププ
超本格料理からジャンクフーまで、ありとあらゆる食に興味津々で、遊び心満載なyo-amaさんにこよなく親しみを感じます( ^ω^ )
私も真似てみたい。
特に百味斎麻辣蘸料やらに興味津々です。
No.13
- 回答日時:
美味しそうな冷やし中華ですね。
鶏ハム好きです。この時期暑い時期はチャーシューも大好きですが鶏ハムはサッパリして夏バテにも良いですよね。富士山盛り良いですね。八ヶ岳盛りも是非。具材8種類を高さ変えて盛ると出来ます。
バームクーヘンは一枚ずつ剥がして食べます。家の中で限定ですが、ヨーグルトやアイスの蓋の裏は舐めます。外では出来ませんが。
最初にキャベツ食べて食べ終わってから海藻の酢の物を食べて終わったら豆腐を食べて最後にご飯を食べて寒天を食べます。懐石風に頂きます。少し贅沢気分が家でも味わえて良いですね。
わっ‼️こんにちは。お久しぶりです。
その八ヶ岳盛り興味津々です。
モデル画像はありますか?検索すると出てきますかね?それともオリジナルですか?(^^)
冷やし中華に市販のハムは絶対に嫌なので、手作りチャーシューか、鶏ハムか、冷しゃぶを乗せたりしますね。(^^)
冷やし中華を近々食べようと思うと、その為にチャーシューや鶏ハム作りをしたりします。
手ごねの本格ピザが近々食べたいなあ、と思うと、その為のベーコン作りを1ヶ月近く前から始めてみたりもします(笑)
>バームクーヘンは一枚ずつ剥がして食べます。家の中で限定ですが、ヨーグルトやアイスの蓋の裏は舐めます。外では出来ませんが。
御意です。(笑)
ここだけの秘密に願います。(^^;
No.12
- 回答日時:
そうだったのですね?
カジュアルに回答すれば
良かった。
現にフランス人もフォーク
1本で切る・食す
してますからね
(家庭では)
私の言うマナーも参考に
してくだされば幸いです。
>カジュアルに回答すれば
良かった。
いえいえ、とんでもない。( ◠‿◠ )
私は食に関しても人間に関しても、様々なことに興味津々なお婆さんなので、様々な人の様々な癖や習慣や嗜好やコダワリに触れては感心させられているのですよ。
料理人でもありましたし、物書き志望者でもあるので、沢山の方々のご意見や、習慣などを幅広く知りたいのです。(^^)
No.11
- 回答日時:
>カツオに限らずですが、私もやはり刺身類は必ず柵で買い、脂の乗った腹側を選びます。
(๑>◡<๑)私も同様です。やっぱ腹側。
>カツオの刺身は、ニンニクと生姜のおろしたものを両方使います。
以前はそうしてたのですが、段々ニンニク比率が増して、100%ニンニクになりました(笑)
やはり食べ物により、微妙に変わりますよね?
馬刺しやクジラの刺身なども、私はカツオ同様、生姜とニンニクの両刀使いです。(^^)
100パーセントニンニク醤油か塩入ごま油で食べていたのは、昔のレバ刺しです。(馬レバー、牛レバー)
なんだか急にカツオが食べたくなりました。
後でスーパーに買い出しに(≧∀≦)
No.10
- 回答日時:
こだわりではないですが、人と少し違う?
キウイです、毎朝1個食べます。(もう20年近く毎朝食べています)
普通ハーフカットというと輪切りですが、私は縦割りに切ります。
何故か始めから輪切りという発想がなく、お尻の方からヘタに向かって包丁を入れて二つ割りにします。
でも普通、果物はこの切り方ですよね。
ま、お料理に一欠片入れるには輪切りの方が見栄えはいいと思いますが、1個食べるなら・・・
こんばんは。
お礼をした筈なのに多分私のクリックの仕方が半端で押せてなかったのですね。(・・;)
そんな理由で大変遅くなりました^^;
キウイは美味しいらしいし身体にもいいみたいですよね。(^^)
グリーンと黄色のキウイでは何が違うのでしょうか?
私は酸っぱい果物は苦手なのですが、キウイはやわらかな物なら甘いですか?
黄色とグリーンとではどちらの色がより甘いですか?
No.8
- 回答日時:
調べました。
箸の場合は右または手前
からだそうです。
せっかくの盛り付けを
箸の腹で崩さない。
が理由のようです。右利き
の人が多く
箸は右手でもちますから。
私も一応は元プロの料理人の端くれなので、一通りのテーブルマナーなどは学びましたが、家ではナイフフォークを使う時でも、お箸を使い時でも、かなり臨機応変に頂いているので、ちゃんとそうしてどこででも食べ方を決めて食べている人はもの凄いなあと、一瞬の尊敬。一瞬の興味深さ。一瞬さまざまな人が居るのだと言う今更ながらの納得の意を込めて、人間って面白いなぁと表現したのですよ。
(๑・̑◡・̑๑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 冷やし中華好きのかたへ質問いたします。 8 2023/07/23 14:33
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 食べ物・食材 麻婆豆腐について あなたなら食べますか? 9日の午前中に、賞味期限9日までの絹ごし豆腐を発見。 その 6 2022/04/11 00:15
- 食べ物・食材 冷やしソーラーメンは如何でしょうか? 5 2023/08/09 22:56
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- その他(悩み相談・人生相談) 食欲がやばいです。 今日は夜まで何も食べていませんでしたが、家帰ってきてからレタスとトマトと生ハムの 3 2022/12/11 19:33
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
からすみの変色について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
鶏肉が縮んでしまう。
-
玉ねぎの保存
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
北京ダックを食べた後の身はど...
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
50~60人分のカレー
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
じゃがいもの下処理
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
うろこはとるもの?
おすすめ情報
因みに今日作った冷やし中華は、タレの写真の上のやつです。
いつも辛子の減りが半端ないほど、夫婦共々辛子をたっぷり使います(^^;;
今日の富士山冷やし中華のアップです。
きゅうり抜きが夫用。
きゅうり入りが私用。
本日の具は。
錦糸卵
鶏ハム
きゅうり
レタスの千切り
茹でモヤシ
紅生姜
大量のゴマをパラパラ
真上からなので分かりにくいですが、かなりの高さがあります。( ◠‿◠ )
でも麺は普通盛り。(夫のは少し麺が多いです)
今日は久々のシュークリーム作りでバタバタしてますので、お礼がまだの方は少々お待ちくださいね、
おひとり様何回答なさってくださっても構いません、ドシドシあなたの拘りご報告、お待ちしています。
あっ‼️有った有った❣️
コレコレ♬
コレは仕上げにパルメザンが掛かっているけど、オリーブオイル、バター、ニンニク、マッシュルーム、塩、胡椒、醤油ひとたらし。
コレだけで作ったスパゲティです。
昨日こんな会話をしていたせいか(笑)偶然ですが今日足りないものを補充しにスーパーに行ったら、何と珍しくゴールドキウイが一個98円で。
何時もは130円くらいなので、渡りに船とばかり5日ほど購入し、初め食べてみました。
グリーンの方は種の周りに特有の青リンゴのような香り(好きな香りですが)があるのですが、ゴールドの方はそれは感じられないものの、甘さは強く、こちらもとても美味しいですね。
いっぺんにファンに。(^^)