No.6
- 回答日時:
新種の野菜で言うと、最近ヤーコンなるものを見つけました。
サツマイモくらい甘く、大根より味が染みて柔らかく、生でサラダにも使えるほど万能。
スーパーでほとんど見かけませんが、もし見つけたら是非ゲットしてください。
わっ、そのヤーコンは、既に6年ほど前に、当時私が営んでいた店(dining bar)で、サラダに使ったり、味噌漬けにしたりして時々ですがお出しした事がありましたよ。(^^)
こちら信州ですが、こちらの方が早く伝わったのかしら?寒い地域の野菜なのかもですね。
生で食べると、梨のような食感でシャキシャキシャリシャリして美味しいですよね。( ◠‿◠ )
そろそろ出回る時期ですね(o^^o)
No.4
- 回答日時:
万願寺唐辛子だと思いますよ。
ししとうの大きいやつです。
上手いですよね。
おはようございます(^^)
何だかあまりに大きいので、苦くて硬いのかと思いきや、甘くて柔らかくてとっても美味しかったです。
ま、もっともフライにしたからかも知れませんがね。
今日はためしにスライスして生のままサラダで食べてみようかと。(^^)
新種の野菜や果物を買うとワクワクします。(^^)
No.3
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
こんな品種もあるんですね。(o^^o)
見た目は本当にこんな感じですよね。
買ってきたピーマンの袋にもレシートにも品種が書いてなく、色々調べては見たものの、中々コレダ‼️ってものが見つかりませんで、質問を。(^^)
私は長野県在住ですが、初めて見ました。
No.1
- 回答日時:
ピーマンは厳密には唐辛子の一種で、辛みのない種類を甘唐辛子といい、そのうちの一種をピーマンと呼んでいてそれが定着しています。
画像のピーマンは万願寺唐辛子(地域によっては「あまとう」)だと思いますが、これも通常のピーマン同様、辛み成分のない甘唐辛子に類されますので、それの事ではないかと。
参考
https://matome.naver.jp/odai/2141187546837913301
ご丁寧にリンクまで貼ってくださり、ありがとうございました。
一番下の写真のものがそうみたいですね。(^^)
万願寺とうがらし。聞いたことがあります。( ◠‿◠ )
最近の野菜や果物は多種で新種もどんどん出てくるので楽しいですがややこしいですよね^^;
このサイトでも調べてみましたが、該当するものがわからなかったです。
https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitab …
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昨日はいきなり気にもせずカットしてしまったので、長さも種の状態も覚えてなかったです。^^;
今夜肉詰めでも作ろうと思い、今、試しに割ってみました。
こんな感じです。
長さは17センチくらい。
割った感じは上の方だけに種が。(^^)
今日の夕飯はこのピーマンでジャンボな肉詰めを。
焼く前の重量が一個約150グラム弱も。
ちょっとしたハンバーグ(笑)
中の肉に熱を通すため時間をかけて焼いたので、少々ピーマンが柔らかすぎましたが、抜群に美味しいです。
今食べてる最中です。(笑)
詰めた肉はハンバーグと同様に丁寧に作ったので、ソースも本格的なデミグラスソースにしました。
もう一品は、味をガラリと変えて無限ピーマンに。
(ごま油で炒め、自家製唐辛子のニンニクオイル漬けと醤油のみで味付けしたもの)
後はだし巻き卵、ホタルイカの沖漬け、叩き山芋のワサビ醤油、糠漬けなどなど…例により和洋折衷な食卓。
どちらのピーマン料理も美味しいです。
このピーマン、良いかもです。(o^^o)
又売ってたら、買ってみよう♬