
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
上白米ではなく、6分突き、7分突き、8部突きの米なので不味いんでしょう、
それを、旨いという輩もいる。
さらに、玄米を旨いという奴もいる。
オイラは、上白米以外食えないし、食いたくない
No.6
- 回答日時:
胚芽米とはなに? (21胚芽精米推進協議会)
http://haigaseimai.com/haigaseimai.html
不味いのは胚芽米のせいではないと思います。
米自体の問題か、炊き方(新米は水加減に注意)の問題か。
No.5
- 回答日時:
いわゆる胚芽米じゃないですかね。
胚芽米は胚乳の部分をとりすぎないように白米よりも控えめにとう精されています。白米より多少は糠臭かったりするかもね。これが激マズってんならコイン精米機で精米しなおしてみてはどうですか。
No.3
- 回答日時:
台風などの水害で、不作だったのかもしれませんね。
不味いお米は、冷蔵庫保管。 炊く前まで、冷水で漬ける等の工夫が必要かと思います。
昆布等を入れたり、オリーブオイルを入れたり、はちみつを入れると、グンとおいしさがアップするようですよ。
ご参考に:安い・古い・まずい…そんな米が劇的においしくなるワザ - NAVER まとめ https://matome.naver.jp/odai/2144418702670263101
No.2
- 回答日時:
新米イコール美味しいという、先入観念が原因と思います。
新米だから、美味しくて当たり前と、過大な期待をしたために、より一層不味く感じるものと思います。
新米は、水加減が難しく、ご飯が柔らかくなり過ぎるきらいがあるため、柔らかめのご飯が好きな方には良いのですが、私のような、固めのご飯が好きな者にとっては、新米は、特別美味しいとは
感じません。
新米だから美味しいとは限らないと言う、よい勉強になられたと思います。
No.1
- 回答日時:
不味いのとその黄色いのは無関係です。
私も、今年の新米は美味しくないと感じました。
産地、銘柄は変えていないので、
今年の暑さが不味くしているのかなと、考えていました。
その黄色いのは、胚乳(はいにゅう)と言って、
お米が育つ時の栄養素です。
人が食べた時も、白い部分よりも栄養があります。
昔のお米には必ず付いていましたが、随分前から、
精米時に欠落するようになってしまいました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農学 お米について 1 2022/05/24 00:52
- レシピ・食事 炒飯に使う米について 1 2022/06/30 10:01
- レシピ・食事 チャーハン作りにおすすめの日本のお米のメー柄教えて欲しいです。味としては、米の食感が少なく粒感のあま 3 2022/08/28 05:47
- 冷蔵庫・炊飯器 炊飯器に長時間(真空タイプ)入れておくとバターのような匂いがします。これは何? 3 2022/10/20 04:17
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- PHP アンドロイドスマホでのphp echoの文字サイズ 1 2023/05/13 15:15
- 食べ物・食材 米についておすすめの米の品種ってありますか?まっしぐら、ササニキシ、だて小夢、雪若丸など食べましたか 5 2022/10/09 16:18
- 環境・エネルギー資源 米が二酸化炭素の排出を引き起こし地球温暖化の原因となっていることが判明した。米の生産には 2 2023/04/21 14:05
- ダイエット・食事制限 下半身を引き締めたいです。 昔から下半身が太いです。 2年ほど前に胃の調子が悪く食欲不振で痩せました 5 2023/03/01 09:15
- ダイエット・食事制限 長距離やっています。 過去に無理な減量で過食症気味になりその名残も原因だとは思いますが 定期的に過食 1 2023/03/01 22:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
至急お願いします。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
アンチョビペーストの分量
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
至急お願いします。
-
アンチョビペーストの分量
-
お好み焼きの一種の「ねり焼き...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
おすすめ情報