つい集めてしまうものはなんですか?

婦人科に妻が通ってまして、不妊治療で。
婦人科は女性が多いし結構デリケートな場所だと思うんです。中には旦那も一緒にいて、外で待つ人一緒に話聞いてるのかな?って人いるらしく、、
人工授精とかだと一緒に行った方がいいのかと思うのですが、タイミング法の段階だと一緒に行く意味ないんでしょうか?話を聞いたり。場所が場所だけになるべくよその女性に嫌な思いはして欲しくないけど、自分の妻のことだから先生に聞きたいこととかでてきそうだし。どうですかね?

A 回答 (5件)

他の回答にもありますが、椅子が少ない病院では、足りません。

なので、一緒でも良いけど、椅子を空けて欲しいです。
    • 2

不妊治療は 様々なストレスもあればショックも苦労も沢山あります。

どちらかの気持ちが途切れたり、気持ちがすれ違ったり、認識不足が生じるとうまくいかないし、うまく妊娠できないことに苛立って、感情をぶつけるところがなくなれば、相手の協力不足などのせいにもしたくなります。

そのためにも、二人でちゃんと聞いて二人で話し合って方向性を決めていかないといけないです。

病院にもよりますが、最初は人目も気になりますが、そこは開き直る。
そして回りの人もこちらが気にしてるほど他人の存在は気にしてません。
    • 2

不妊治療に通った経験のある主婦です。

はっきり言って、その病院に寄りけりだと思います。

大きな病院なら、問題ないかと思いますが、
私の通ったことのある婦人科は、規模が小さく、椅子が少なかったです。
付き添いの夫や彼が来ていて、治療をする女性が座れないということが、
ありました。それで、立って待っていると、気分が悪くなってしまうこともありました。

もしも、付き添いで行かれるのなら、患者さん優先で、男性方は、席が足りない場合は、
譲ってあげると、良いのでは?と思っておりましたが、なかなか女性の立場から言いにくいので、
配慮いただけるとうれしいです。

私の夫は、病院の外で、治療が終わるまで待っていました。

タイミング法は、私もやりましたが、排卵の状態とか、夫婦生活のタイミングなど、
指導を受けるのですが、夫は一緒には、病院の中に入らなかったです。
    • 3

とりあえず

行ってみよう!

行ってみて「意味ないな…」と感じたら
止めればいい、、( ̄ー ̄)
    • 0

私は、妻の診察には、全て(全ての科)同席します。

二人で聞いた方が、聞き間違い、勘違い、言い忘れ、確認忘れなどが防げます。
そして、夫としての立場で発言が出来ます。
婦人科系は、多少恥ずかしい面もありますが、
妻の体のこと、そして二人のことですから、そんなことをいっている場合ではありません。
    • 2