ジャイアンシチューは食べるべきか?
先程料理をしていたのですが、私はレシピを見ると大抵の料理は人並みには作れるようで、先程もレシピを見て3品(コーヒーゼリー、いももち、プリン)は上手く作れました。
しかし、月に2.3 回母親の料理を手伝うレベルでしか料理に触れてない私が、調子に乗って、4品目になにか作ろうとしたときのこと。
レシピを見ずに色々な材料をフライパンにぶち込んでいたら、どうやらヤバいものを錬成してしまったようで。
湯気がホカホカと出ている皿に載せられたその料理は、見た目が下痢にしか見えませんでした。
でも、私は一応、食べ物は残さず食べる派だったので、その物体をむりやり喉の奥に押し込みました。温かい麦茶で、相殺して、なんとか飲み込めました。
その後、私は胃薬を胃に詰め込み、なんとかその物体を飲み終えたのですが、今気づけば、自分は「馬鹿なことをしてしまったなー」と後悔しました。
今、胃がむちゃくちゃ痛いです。
さて、ここで質問です。
自分が作った料理なら、どんなにまずくても残さず食べるべきなんでしょうか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
他人が作った料理なら、どんなにまずくても残さず食べるべきなんでしょうが
自分が作った料理は、喰えない料理は責任を負って捨てるのも自由だと思いますよ。
あと製菓と料理は全く違うもの。
レシピは手順書で、製菓は計量が絶対で、料理は加減できるので、
レシピどおりに作らないと必ず失敗するのがお菓子で、レシピどおりより基礎やセンスが優先されるのが料理になります。
その違いが今回如実にあらわれた現象なわけです。
No.2
- 回答日時:
許容できる限度を超えてマズいものは、もう「料理」でも「食べ物」でもありません。
食品のなれの果てであり、単なる「ゴミ」です。
自分が作ったものだろうと何だろうと、ゴミはゴミ箱へ、です。
No.1
- 回答日時:
食材を材料にして必要なだけ火が通ってれば
食べられないものなんてない。
焦がしてしまった部分は別として
私は自分で作ったものを捨てたことは無いです。
塩味が濃すぎた時だけは少し困るけど
食材を足して薄めるなりご飯の割合を増やすなりして乗り切る。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- その他(暮らし・生活・行事) 凄くくだらない事なんですけど、自分はプロの方か母親が作った食べ物以外や他人が触ったものが食べられませ 6 2022/03/29 23:54
- その他(悩み相談・人生相談) やることが沢山あり過ぎて頭の中がオーバーヒート 混乱、困惑し過ぎて結局何一つ出来てない 優先順位付け 3 2022/04/19 21:42
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 子育て 子どもがご飯を食べません 8 2022/10/28 21:57
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- その他(料理・グルメ) 料理男子って、やっぱり人気ありますか? 私は趣味というほどでは、ありませんし、それほど得意ではありま 6 2022/05/15 21:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報