A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
卒検でハザードと言う事は、路上で次の教習生に代わった時の事ですよね。
路端から発進する時は当然発信の合図(右のウィンカー)を出すので、ハザードランプを消してから右の合図を出し確認の後発進です。No.5
- 回答日時:
どちらでもいいと思いますよ。
卒検でハザードってことはたぶん路端停車から発進するときですよね?
発進する直前にもう一度ミラーと目視で確認すれば安全かどうか確認してるのは伝わります。
明るい時間帯で濃い霧など50メートル先がみえない状況なら確認してからハザード消してすぐ合図出した方が安全ではあります。
基本的にハザード付けて停車するのは夜間などですので
昼まで見通し良ければどっちでもいいと思います。
No.3
- 回答日時:
消してからでいいよ。
というかハザードって消し忘れることが多いからw発進するときにはウィンカーで合図しなかったっけ?ハザードついてるとウィンカーが意味をなさないからね。
No.1
- 回答日時:
外から見て「この車発進するな」と早い段階で気づくように先に合図をします。
ですので、ハザードを消す→右ウインカー→ルームミラーとサイドミラーと目視での確認→発進です。
教習所の手順的に細かく言うと
ハザードを消す→右ウインカー→ブレーキしながらギア操作→ルームミラーとサイドミラーと目視での確認→ブレーキを緩めて発進
です。