都道府県穴埋めゲーム

トレーニングで足が太くなってしまった

29歳女性です。半年前から週1でジムに通ってます。
猫背改善や、体を引き締めるためです。
最近少し背筋が伸びてきて喜んでいたのですが、太ももが滅茶苦茶太くなってしまいました。

ジム内にある器具を一通り使う感じで、足だけ重点的にはしてません。重りもそんなに重くないです。
元々足は細い方だったのですが、2周り位太くなったような…。
2ヶ月前からリングフィットアドベンチャーを初めてほほ毎日やってるので、それも拍車を掛けてる気がします。

脚を細く戻すにはトレーニングを止めるしかないのでしょうか?それとも運動の仕方が悪くて太くなるのでしょうか…。

A 回答 (3件)

運動の仕方ですね。

それと食事。

あと、下半身ばかり鍛えていて、背中や上半身が疎かだから余計脚が際立つというのもある。
普通、ジムに通っていて筋肉が付いても、適切にバランスよく鍛えていたら、それが気になるという人はほとんどいない。

たとえばこちらの人のように、体重も増えたり、脚が細く等なっていなくても、トータルのバランスをみると圧倒的にスタイルはよくなる。
https://twitter.com/khaleda_amin/status/12288847 …

誰にもフォームを教わらずに、我流でテキトーにジムのマシンを回ってるような人が多いけど、それはだいぶ時間の無駄。適切に効かせる意識やコツがあるし、いくら続けても、勉強しながらでないと筋トレは成果が出ない。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
満遍なく機械動かせばバランス良く体引き締まるかな?なんて安易に考えていました…。もっと知識を深めなければダメですね。
ジムのトレーナーさんと話すの苦手だったのですが、先日思い切って相談してみました!ご回答のおかげで勇気出ました。ありがとうございます。

リンク先の写真もとても参考になりました。素敵ですね!
なりたい体のイメージをしっかり持って、トレーニング楽しみます。

猫背やたるんだ体よりは足に筋肉がついてる方がマシです。

ストッキングがあるじゃあないですか。
    • 0
この回答へのお礼

猫背の方が余程格好悪いですよね。足のことはあまり考えず運動していたので、ふと鏡で全身を見て衝撃を受けてしまいました(笑)

ストッキングも駆使しつつ、トレーニングのやり方を変えながら継続しようと思います!

あと40年後にそのトレーニング続けておけば良かったって後悔するよ。

筋肉は老後の財産。もったいない話だよ。
    • 1
この回答へのお礼

言葉不足でしたが、全部のトレーニングを止めるわけではなく下半身のトレーニングを控えようかな…という意味でした。
将来の健康のためにも継続した方がいいですよね。足だけ少し負荷を下げて回数増やしてみようと思います!