冷ご飯があり、レトルトカレーを作るとします。
※冷ご飯は、冷蔵もしくは冷凍したもの
どういう手順で作りますか?
特に湯煎かレンジどちらの方が多いか知りたいです。
以下は、私の場合です。
1.湯を沸かす
2.皿にご飯を乗せ、レンジアップする。
3.レンジアップ完了
4.湯が沸く
5.レトルトカレーを入れてタイマーで3~5分湯煎する。
6.湯煎終了。ご飯にかける。
このルーチンが一番多いです。
※ご飯は、熱々より少し温度が落ち着いた方が美味しく感じます。
※鍋で湯を沸かす時に、水の状態からレトルトパックを入れてしまうこともありますが、
基本は沸いてから投入します。
皿にご飯を乗せて、レトルトパックを開封しカレーをかけて、レンジアップすれば、
合理的だと思いますが、なんとなく美味しく感じず上記の手間をわざわざかけてしまいます。
どういう手順で作りますか?
No.4
- 回答日時:
大体同じです。
最近は、袋のままレンチンできるタイプのレトルトカレーを買うこともあります。
味が違うので複数の種類を買い置きしますが、そのままレンチンタイプでないのも多いですので、その場合はお湯で温めます。
冷凍ご飯をチンするとアツアツになるので、カレーはそれほど熱くしなくてもいいので湯銭は1~2分くらい。
冷凍ご飯ではなく、単なる冷や飯の場合、お皿にもってカレーもかけて(ごはんの上にはかけない)チン、で同時に温ためます。

No.3
- 回答日時:
①御飯を器に 好きな温度に
②レトルトカレーを器に入れレンチン
2つの器でレンチン後 御飯の方にルーを入れるデス。
最近はレトルトカレーそのままレンチンできるタイプが増えてますよ。
ありがとうございます。
私はあなたに比べて、かなりの僻地に住んでる訳でもなく。自ら買い物に行くのは稀なタイプでもありません。
あなたが、普通に知ってる商品は、私も普通に知っている。
ここでは、私が湯煎かレンジか知りたいため、レンジ専用(湯煎できなくはないが)商品の存在を知っていることを、わざわざ書かなかっただけです。
いや、なんだろ。
なぜ、その位、解らないのだろうという気持ちです。