重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在27歳女
ただいまデザイナー6年目で会社勤めをしておりますが、個人事業主でもあり副業をしております。
7月ごろ結婚予定なのですが会社を退職しフリーランス一本で働こうと思っているのですが、

①夫の扶養にはいって月10万前後稼ぐ
②だいたい月に20万〜30万ほど稼げそうなので、扶養に入らないで稼ぐ

2の場合、国民年金や健康保険に加入しなくてはならないですよね?①と②の場合、どちらがお得なのでしょうか?
また、現在収入が本業と副業含め、500万前後なのですが②になった場合、前年の所得に応じて収める税金の額が変わるため税金でいっぱいいっぱににならないか、とても不安を感じております。
②を希望しますが、旦那の給料だけに頼るのは嫌なため、この稼ぎ方でやっていけるのか、、

アドバイスをご教示いただければと思います。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

1ですが、月収108333円を継続して超えた場合は、社保の扶養から抜ける事になります。

多少の誤差はスルーされるでしょうけど、常に10万前後というのは難しい水準です。ただし、自営業としての収入なら一定範囲の事業経費は引けます。単純な収入とはちょっと違う。
それをふまえて、
年収換算でみると130万を超えると社保の扶養から抜ける訳ですが、国保・国民年金が二十数万ほどかかりますので、それを超えるまでは手取りがマイナスとなり、つまり不利な訳です。所得税の配偶者控除も関係し、125~155万程度が不利な金額帯です。(税制がまた変わりましたので、数字は参考程度)それを超えれば手取りも増えていくので損にはなりません。
また、超えていってもフリーランス、つまり自営業なので工夫次第で経費を多く取れますので、所得税の増え方は会社員のようにはなりません。工夫すれば、ですが。
    • 0

落ち着いてからでいいので国民年金基金の口数を増やして老後に備えることも考えては?

只し、途中で辞めることは出来ません。
    • 0