No.14ベストアンサー
- 回答日時:
市販品であろうが手作りであろうが、腐る条件が成立(=腐らない条件が解消)すれば腐ります。
食べ物が腐るというのは、栄養分と水分と適切な温度やpHなどの条件揃った環境で、微生物(カビや細菌)が繁殖して食べ物を分解することです。ちなみに、その結果が人間にとって有用・有益な場合は「腐敗」ではなく「発酵」と呼びます。
どんな植物も動物も最終的には微生物に分解されて大地に戻るのが自然界の掟です。
腐りにくい=カビや細菌が繁殖しにくい環境とは。
・最適なpHの範囲を外れた環境
→梅干しは酸性のクエン酸を多量に含むのでカビや細菌が繁殖しにくい。
・食品中の自由水が少ない(水分活性が低い)
→塩分濃度の高い梅干しは水分活性が低いのでカビや細菌が繁殖しにくい。
乾物や塩漬け・砂糖漬けは、水分活性を低くして腐りにくくする保存方法です。もともと梅干しは塩漬けの保存食なので、昔は塩分濃度20%程度がふつうでした。何十年も経った梅干しは、干からびて乾物に近くなっているので腐りにくいということもあります。
近年の市販の梅干しは塩分8%~10%程度で、塩漬けとしての効果はあまり期待できません。ある程度の酸性や塩分濃度でも繁殖するカビや細菌はあるので、そういう微生物に汚染されると腐ることになります。
低塩の梅干しでもそれなりに日持ちしますが、次第に干からびたり変色するなどで、商品としての品質(おいしさ)は低下します。そういう意味で「賞味期限(おいしく食べられる期限)」が設定されています。
食べ物は微生物による腐敗だけでなく、油脂の酸化(酸敗)などもあります。酸化した油脂は食中毒を起こします。
No.11
- 回答日時:
100年以上前の梅干しが一粒一万円?とかで売られてたりするから、腐らないと思います…
……知らんけど…(-_-)