A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
MTからATに変更しても同じです。
MTならクラッチがありますが、ATにはありませんよね。今までMT感覚で乗っていましたので、クラッチが無い事で焦
ってしまいブレーキを踏むタイミングが遅れる恐れがあります。
この場合は教官が助手席のブレーキを踏むので衝突は避けれますが、教官からは
補習だとは言われず自動車学校を退学した方が安全だと言われるかも知れません。
気持ちを変えるために自主退学をし、何年か後に再び入校した方が良いと思いま
す。卒業後に必ず大規模事故を起こす恐れがあります。その時の代償は大きいの
で、出来れば車は運転されない方が安全と思います。
No.10
- 回答日時:
>私は車の運転をして大丈夫でしょうか…?
現時点では大丈夫ではないですが、練習次第で大丈夫になるかもしれません。
>MTじゃなくてATに変えた方がいいのでしょうか…?
ほとんど関係ありません。MTは若干操作手順が増えるだけです。自動車の運転で変速操作の違いは些末なものです。ATに変えたところで状況はあまり変わらないでしょう。
時々「AT限定コースに変更したら運転できるようになった」という人がいますが、MTを諦めたから運転できるようになったのではありません。AT限定コースに変更した頃には運転できるようになった、ただそれだけです。
>このままだと確実に補習だね。と言われてしまいました。
これをマイナスにとらえてはいけません。
お金と時間はかかりますが、標準的な教習時間数よりもたくさん練習ができる・指導してもらえるチャンスをもらえるということですから、むしろ喜ばしいことです。
標準的な教習時間はあくまで標準的なのであって、それより多く練習した方が良い人は世の中にはたくさんいます。
私が教習所に通っていた頃は4段階まであり、その第1段階で補習になりましたが、見極めの指導員からは「次回もう一度練習しましょう」と言われました。とても前向きに取り組めました。
No.9
- 回答日時:
簡単にパニックになるような人は出来れば乗って欲しくないですが・・・
パニックになる人ほど操作を誤ったら止まってしまうMTの方が良いです
ATですとエンストしないので暴走しかねないです
補修してでも運転に慣れてから公道に出てください
単なる経験不足からきてるように感じますが、環境(運転する事に)に慣れればパニックにもならないと思いますよ
慣れれば呼吸をするように半クラやシフトチェンジできるようになります(それが出来ない人がAT限定なのですよ)
頭で覚えるんじゃなく身体にしみ込ませてください
運転だけじゃなく何事も頭で覚えた人ほどパニックに陥りやすいです
No.8
- 回答日時:
>MTじゃなくてATに変えた方がいいのでしょうか…?
本来なら、運転の適性がないとしか言いようがありません。
年齢とともに敵性が欠けた高齢者には免許返納・・・が言われていますね、高齢者でなくても、そんな人がいても不思議ではありません。
最近のATはそんな人でもなんとか・・・の対策はされているようですが、人昔前なら、そんな人はむしろMTのほうが・・・・。
だって事故を起こす前にまともに走り出せない?。
親にも昔はMT車しか無くて今みたいに電気系で作られていて、操作など簡単な車はなかったけどそれが逆に良かったんだよ。電気系統で作られている車は故障したら止まらない。でもMT車だったら止まる事が出来る。だから本当はMT車の方がいいんだよ。昔はみんなMTで取ってた。だからあなただけが乗れないなんてことはないから頑張りなさい。って言われました。なのでもうすこし頑張ってみることにしました。
No.7
- 回答日時:
うーむ、無いと困る所に住んでいるなら、A Tにした方が良いのでは、無くても生活出来るなら、免許は諦めた方が良いかもね、とりあえずA Tとって様子みた方が、私の子なら不安で一杯な例ですね、ちなみにウチの娘もヤバかったが生活する上でどうしても車が必要でとりましたが毎日不安です、ええ、やらかしました、新車停めてある車に突っ込みました、無人だったのが幸いです。
田舎で電車も通っていない、バスも高く、1時間に1本、専門学校には3回バス乗り換えが無ければ、載せたく無いです。無いと困ります。山に住んでいるのでバスも電車も通らなくてどこへ行くのも不便で大変です。なので頑張って取るしかないなと思ってます。
No.4
- 回答日時:
>それとも慣れててもパニックになるんでしょうか…
分かりません。
あなた自身の経験上で判断してください。
たしかに慣れはあります。
慣れないから気持ちが動転して判断力を失う、ということはあり得ます。
自分で自分の性格とか行動の傾向をどう思いますか?
でも、もし、これまでの人生で、分からないことが起きると混乱しやすいとか、そういう傾向があったのなら運転中も混乱しやすいと思います。
運転中は突発的な事態が起きることは多々あります。
慣れだけでは解決できないことも多いです。
車は即、事故につながります。
歩いていて転ぶのとはわけが違います。
人の生死にかかわります。
万が一、あなたがパニクって人を殺したら、あなた自身の人生も終わりかねないです。
車とはそういうものです。
混乱しやすい人、冷静さを失いやすい人、カッなる人は運転しない方がいいです。
教習所で適性検査はなかったですか?
といっても、教習所は客を失いたくないので、「適正無し」の判定は出さないでしょうけど。
ちなみに、私は客観的な厳正な適性検査を受けたことがあります。
その結果、「普段は理想的模範的な運転だが、ちょっとしたことで乱暴運転になる可能性があるので自覚が必要」という判定が出ました。
確かにその通りで、路上で他車におかしなことをされると、一瞬、車をぶつけてやろうかと思ったりします。
幸い一度もやったことないですが、本当にやってしまったら人生オワリます。
自分の性格を把握して、自分で抑制統制できるかどうかは、車を運転するうえでとても大事なことです。
自分の性格や行動特性を真剣に慎重に振り返ってみてください。
私の知り合いには、何十万もかけて、結局免許を取らずにやめた人もいます。
自分には運転は向いていないと分かった、と言っていました。
己を知ってやめる勇気は立派だと思いました。
No.3
- 回答日時:
実は私もMT車でクラッチも知らずに乗ってまして、教習所の先生にあきられました!家に帰って泣いたこともあります!でも諦めず通いました
よ!すると何となくコツが分かって来て試験を二回で合格しました❗そして教習所の外の試験は一発で合格!学科は満点で免許証をもらったときは感動しました!今はオートマに乗ってますが東京でもどこでも行けますし、縦列駐車は簡単です❗とにかく慣れる事です!頑張って下さい!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 運転免許・教習所 AT限定免許は廃止してもいいのでは? 27 2022/09/19 10:24
- 事件・事故 老害による自動車での死亡事故 11 2022/11/21 22:25
- 運転免許・教習所 自動車学校自主退学って人に言わない方がいい、みっともない話ですか? 4 2022/04/25 12:38
- バイク免許・教習所 普通自動二輪MTの教習、下手すぎて進みません。適性を疑っています。 4 2022/11/02 18:08
- 中古車 一番古いと思われる型のスイフトスポーツMT車ですが運転していて道路が少しでもガタガタしていると身体に 2 2023/03/01 19:20
- 運転免許・教習所 マニュアル車のギアチェンジ操作に怒って怒鳴る同乗者と運転者トラブル…客観的にどう思いますかね? 7 2022/12/27 08:46
- 国産車 MT車は電気自動車もしくは水素自動車の時代が来たら完全に販売がされなくなりますか? 運転免許を取得し 12 2022/05/08 09:23
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 4 2023/02/05 22:09
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 2 2023/06/08 20:48
- 運転免許・教習所 大型二種免許について。 3 2023/04/10 20:55