子どもの頃〜学生の頃食べたり飲んだりしたら、心から感動したり、しみじみするほど美味しかったのに、今食べてもその時の美味しさは感じないものって何ですか?
私は、試験勉強の合間に食べた、夜中のカップヌードル。
夏休みに田舎で宿題をしていたら祖母がいつも出してくれた、炭酸入りの紫蘇ジュース。
給食のエビフライに付いていた、小さいタルタルソース。
厳しかったピアノの先生が、冬の寒い日に行くとたまにこれ飲んで行きなさいと出してくれた、ホットココア。
…書いていて思いましたが、思い出が付加価値になっているんでしょうね。
でも、ものすごく、美味しく感じたのです。思い出して胸が熱くなりました。
No.4
- 回答日時:
№1です
すみません^_^;質問を間違ってとらえました
食べ物ですね
それは、子供の頃祖母の家で食べてた落花生は美味しかったのに、今は美味しいと思わないです
やはり思い出も相乗効果するのかもですね
いえいえ、ありがとうございます。
やはり思い出なんでしょうか。今は今で思い出は上書きされているはずなのに…不思議です。
落花生、剥いてもらったり、一緒におばあさまと食べたりするその空間も調味料なんでしょうね^ ^
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
どんなに美味しものでも、続けて食べていると慣れてきますからね。
そしてやはり、幸福な思い出とともにあるからでしょう。
記憶の中にある、かつて感動した「あの味」を再現するのは難しいかもしれません。
自分の中で強く思い出としてあるのは、母親が作ってくれたレーズン入のパンプディング。祖母の作ってくれた味噌汁。白瓜の浅漬。情景が思い浮かびます。
まさにその通り。すてきな言葉で説明してくださりありがとうございます。
パンプティング、味噌汁、浅漬。どれも愛情が込められていて、美味しいのが読んだだけで伝わりました。
No.7
- 回答日時:
65歳になりたてのお婆さんです。
(^^)幼少の頃卵ボーロやマシュマロが大好きでした。
小学生の頃は、マルシンハンバーグや赤いウインナー、アメリカンドッグなどか、物凄く美味しく感じました。
中学時代は、あらゆる種類のインスタントラーメンやカップ麺を食べまくりました。
若い頃はパスタ専門店のパスタにハマり、通い詰めました。
しかし、自分自身で料理の腕を磨き、多少の〝味たるもの〟が分かりかけて来てからは、「わっ❣️懐かしい❤️」と思って買ってみたり、食べに行ったりしてはみるものの、何を食べても、ときめかなくなってしまいました。(・・;)(^^;)
でも、去年あたりか、私が小学校の頃に生き別れした父方の祖母が良く作ってくれた、ソース焼き飯を再現してみたら、あまりに味が似ていて……。(๑˃̵ᴗ˂̵)
なんだか、それを食べていたら、バラバラと涙が溢れて、自分でもビックリしましたよ。(苦笑)
それから、時々作るように。(o^^o)
入ってるものは魚肉ソーセージ、にんじん、ピーマン、玉ねぎ、卵です。
お祖母ちゃんはそれを、『祖母ちゃん自慢の五目焼き飯だわよ❣️』って言ってました。(o^^o)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) 3週間くらいから、食べても美味しいって、感じなくなりました。お風呂で浸かりすぎた時に喉が渇いて炭酸ジ 1 2022/05/22 21:30
- ノンジャンルトーク 海の家で食べるラーメンの美味しさ、みたいに、その時のシチュエーションが調味料となっておいしさが増す食 3 2022/06/08 00:04
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 食べ物・食材 料理の食べ比べしても、先に食べた方を美味しく感じやすいですか? ラーメンなど 3 2022/05/10 18:53
- 飲食店・レストラン 焼肉きんぐという焼肉屋は美味しいのでしょうか。都内の住み大学生です。父親が僕の誕生日に焼肉きんぐが美 6 2022/06/24 22:24
- 食べ物・食材 私はみかんが大好きで多い時は1日に30個近く食べていた時もありました。 今までの人生の中でみかんを割 1 2022/09/27 00:37
- 父親・母親 《土曜日の昼ごはん》 小1娘(お昼ご飯もぐもぐ…) 小1娘「昨日の給食のポトフすごく美味しかったんだ 1 2023/01/23 22:23
- 食べ物・食材 高野豆腐は栄養価が高い食品ですよね。 しかし美味しくてこれを好んで食べる人はいるのでしょうか? 私は 9 2022/12/29 20:01
- 居酒屋・バル・バー 飲食店で居酒屋に面接に行こうと思ってます。 志望動機なかなか思いつきません 何かアドバイスあったらよ 2 2023/04/29 19:19
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
ぬか床に入れる山椒は生でない...
-
中華の白い粉はなに?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
「くまのて」という調味料を探...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
とろけるチャーシューが作れない…
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
炊き込みご飯の味付けが薄かった!
-
ミスドのチャーハンは味の素の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報