A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
言い方は悪くなりますけれど、はっきり言って、人を人として見てないからですよ。
派遣元(派遣会社)と派遣先(派遣社員を受け入れる会社)との間の契約が先にあって、その結果として、派遣社員が送り込まれてきます。
要は、その人の「仕事できる度」はあまり関係ないんですよ。
人を送り込んでおけば、派遣元と派遣先との間の約束はとりあえず成立するわけですから、お互いにギブアンドテイクの関係でいられるんです。
契約を結んでいる以上は、それが終わるまでは切りたくても切れない。
以前、派遣切りが社会問題になったこともあって、近ごろは派遣切りも避けますから、なおさらです。
こういった裏側の事情があって、結局、その「派遣される人」の質は二の次になります。
だからこそ、いちばん初めに言ったように「人を人として見ていない」っていうことにもなってきます。
この結果として、さらに「仕事ができようができまいが、とりあえずは頭数を満たせばいい。」というような考えになってゆきます。
現実として、そうです。
派遣会社側も、送り込む人の質はどうでもいい。数だけ揃えられればいいんです。
そんな簡単に派遣先との契約関係が切れるわけでもないので、なおさら派遣会社としてもお金になりますからね。数だけそろえれば。
ということで、そんな簡単には切られたりはしません。
あくまでも頭数をそろえるための「物」でしかないですから。
No.4
- 回答日時:
派遣社員側の問題ではなく、主に雇用主側の問題ではないですかね?
なぜなら、雇用主が「切る」と決めたら、派遣社員には抵抗する術はほとんどありませんから。
No.2
- 回答日時:
≫切迫してるのに切られない派遣社員ってどういう派遣社員ですか?
派遣会社との契約満了まで、まだ日にちがあるのではないでしょうか?
あとの可能性は、社長のお気に入りの社員だとか、その派遣さんから生活事情を聞いた人情味のある社長さんが、特別に居させてあげてる可能性とか、裏の縁故でつながっているとかの可能性もあります。