A 回答 (13件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ウチでは、ケチャップライスの代わりに、玉ねぎやハムを刻んだものと雑穀米のご飯を炒め、ニンニクとコショウと塩で味付けしたものを半分フワフワのタマゴでくるんでいます。
どうせそこにケチャップをかけるのでいいんじゃないかと思います。
ちなみに、ピーマンと万能ねぎを刻んだ物も一緒に、少しバターを加えて炒めると美味しいです。
そちらのお店特有のと言うので考えられてはどうですか。
いっそ、ご飯はガーリックライスですが、とメニューに断り書きを添えては。
雑穀米の日もあれば白ご飯の日もありますがお店はコンロが3つ、たまにチキン南蛮とパスタとフレンチトーストと家族で頼まれる方もいるので途中で作業工程がたくさんあるならやめようかなっていう感じではありますが今のままだとお客さんからメニューこれだけ?と言われることも多々あるので変えたいなと思いまして。普通の白ご飯に卵を載せるのも変ですよね
No.5
- 回答日時:
「数が多いとその場で炒めるのが不可能」
これが最大の問題
不可能ですか?
普通のお店は普通にやっていると思いますが
ホールトマトの裏ごしとチキンブイヨンでご飯を炊いては如何でしょう
そうすればバターとニンニクでちょいちょいっと炒めるだけ
3個しかないとパスタを茹でてフレンチトースト焼いて、パスタの具を炒め、チキン南蛮を揚げるすでにパンク渋滞です。これにご飯を炒めて、卵を作るのは時間的に不可能なので。
チキンライスを炊くのもありなのですが私のお店ご飯の残りがすごい激しく5合炊いても足りない日もあれば2合もいらないということもありそのたびに処分。チキンライスを炊き始めたら余計に処分が増えそうで、
No.6
- 回答日時:
問題の本質は、
「雑穀米だからチキンライスが作れない」ではなく
「チキンライスを作る余裕がない」ですよね?
セブンイレブンでも、ドラック・セキでも
チキンライスくらい売ってますよね?
作って食べてみたら良いですよ。美味しいから。
正直な話、
冷凍のチキンライスをフライパンで温め直した物。
きちんと作られた物。
違いを見分ける自信がありません。
私は料理人ではありませんが、もし質問者さんの状況なら、
フライパンで+1の食材を炒める。
冷凍チキンライスを加えて温める。
をします。+1は、絶対に冷凍食品には入っていない食材。
例えば、パンチェッタの増量でも良いです。
冷凍食品をただ温めて出すことはしません。料理人だから。
No.7
- 回答日時:
なんでオムライス=ケチャップライスという固定観念にとらわれるのですか?
東南アジア各国にも鶏肉+ご飯というレシピはいろいろありますよね?ベトナムにも台湾にもフィリピンにもマレーシアにも。
雑穀米と細切れチキン、あと、塩と各種ハーブ、スパイスなど、いくらでもチキンライスのレシピは考えられます。その中からとろーり玉子と合うひと品を選べばいいだけの話。
雑穀米にこだわるあなたなら、そんなレシピはいくらでもご存知のはず。「そんなのわからん」というなら、かっこをつけて雑穀米なんか出すな!
No.8
- 回答日時:
栄養士のご飯として、それだけで「健康」をうたってるならニセモノですね。
かつて私が通っていたカフェでは「雑穀米だからの美味しさ」を前提に献立を組み立てていました。言い訳はいいです。美味しい食事を作りましょう。
例えば、玉子チャーハンを玉子に包んだオムライスだって美味しくできます。炒めた雑穀米はバラバラベトベトします。そこにチー油やココナツオイルを入れてもいい。何なら水溶き片栗粉でトロミをつけてもいいんです。料理は無限で、食べて美味しければいいんです。
そんな調味料類は最初に合わせておいて、ご飯を炒めるときに合わせればいい。
私はプロではありませんよ。多くのプロの現場を見てきて「ははー! こんなにも料理は変幻自在なものか!」と驚いたライターでしかありません。それほどの名店でなくても、利益を出しているお店の皆様は、みなさん、本当にすごい努力と工夫を実践なさってます。
それだけにあなたの見識の狭さで商売をやろうという了見に驚いている次第です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ファミレス・ファーストフード オムライスについて コンビニなどで売ってるオムライスとチェーン店のオムライスってどっちの方が美味しい 2 2022/07/03 18:54
- レシピ・食事 大食いについて 市販のチルドオムライスと冷凍オムライスと辛ラーメン2個と超熟ロールパン6個入り1袋と 1 2023/02/18 21:16
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- その他(料理・グルメ) ご飯は家で土鍋で炊いたものがおいしいと思いませんか? 普通の飲食店のものの数倍のうまさ。 おいしいと 6 2022/09/22 06:11
- 食べ物・食材 市販のチルド、冷凍オムライスの最高においしい意外な食べ方ってありますか? 1 2023/02/18 18:39
- 食べ物・食材 炊き終わったばかりの余ったご飯を冷凍保存するのは正しいのですか? 毎食、凍らせたご飯を解凍して出され 3 2022/04/11 17:48
- レシピ・食事 冷凍オムライスを解凍したいのですが、レンジが壊れてて使えません。オーブントースターで解凍しても大丈夫 4 2022/09/06 03:52
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 洋食屋さんでオムライス頼んだのに 喫茶店のオムライスみたいに ケチャップのかかった お母さんでも作れ 11 2022/10/23 17:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
土曜から「来週」とはいつ?
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
いくら焼いても赤い
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
やわらかくなってしまったらっ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
チキンライスは玉ねぎとコーンとケチャップだけだとだめですかね?
料理を作るのは私一人なのでそこも考えてほしいです。母が補助をしてくれるとしてもスープやドリンク、メニューをとってくれるのに精一杯でほとんど手伝えないため。
本当に大問題はドリアやオムライスが食べれません。失格ですよね...
今はランチメニューは4品オールタイムで頼めるパンメニューは5品くらいですがメニュー数が少ないと言われることが多々あります。カフェなんだからそんなもんでしょと思いつつメニューが増やせたらいいなと思ってます。