A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
大工が家を建てて 建て終わったのに、
住民が住まないのですが、
住民にここは住めない
と建ててから断ることは出来るのですか?
↑
特約が無ければ出来ません。
出来るとしたら、施工業者が
大損害を被ります。
住民をみなくなりました。
その大工が住むようです。
こんなことありますか?
↑
他の方が回答してあるようなことは
あるでしょう。
テレビでやっていましたが、永年
連れ添った嫁さんの為に豪邸を建てた。
しかし、途中で嫁さんが病気になり
入院。
それで、嫁さんが退院するまでは
住まない、と空き家にしている
社長さんがおりました。
No.3
- 回答日時:
注文住宅を建設中、または完成後すぐに施主(支払い主)が急逝したり、転勤、そして不倫に走って離婚、、というような理由で、住宅を手放したり(不動産屋に売る、売却を委託するなど)、賃貸とするケースは近所で見たりしますが、大工が入るというのは聞いたことがないですね。
>住民にここは住めない と建ててから断ることは出来るのですか?
住む、住まないは施主の自由です。
ただ、断る=支払いをしない というのは話は通りません。
というか、大抵、着工自体が金を確保できてからしか動かないものだと思いますし。
完全な推察ですが、大工さんは住宅ローンなどの申請が通りにくいという話を聞いたことがあります。
なので、その住居は最初から賃貸目的で建てられたか、先に書いたように状況が変わって、賃貸とした、、それに対して大工さんが名乗りを上げたパターンではないでしょうか。