Fラン大学に進学する人は、恥ずかしくないのでしょうか?
地方国立大卒の30歳です。
私も大した学歴ではありませんが、大卒として最低限の知能はあると思っています。
そんな中、私の勤務する会社にはFラン大学出身の社員もいるのですが、あまりにもレベルが低すぎて、高卒の方々から大卒と一括りにされて腹が立っています。
例えば、私の自己紹介で出身地を聞かれ、私は栃木と答えました。
そうしたところ、栃木がどこにあるのか知らず、出身大学(弘前大学)を答えても全く知らないと言われました。
ちなみに私の勤務する職場は千葉県にあり、栃木は同じ関東地方。
Fランの彼は東海地方の出身だからと知らないとも言っていましたが、47都道府県は住むところを選ばず、義務教育レベルの知識だと思います。
(もちろん私も西日本の県庁所在地を含めて全部知っています。)
また、税込価格の計算がわからないそうで、税抜253円の税込価格は?と聞かれても、電卓を使っても計算できませんでした。
ほかにも、漢字の読み書きができない、英語はbe動詞すらわからないなど、Fラン大学のレベルの低さを知り唖然としています。
彼は現場職、私は事務職なので、同じ大卒でも扱いは違いますが、現場の高卒の方々から、大卒なのに、大卒のくせにと言われると、私までバカ扱いされているようで、なぜこんな奴が大卒なのかと怒りがこみ上げてきます。
レベル的には、高卒あるいは中卒と大して変わらないのですが、一体4年間何を学んできたのか、そしてなぜそこまで無知なのか情けなく思います。
彼らには大卒の肩書きに恥じ入ることなどはないものなのでしょうか?
A 回答 (76件中41~50件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.35
- 回答日時:
争いは同じレベルでしか起こらない。
その低学歴にいちいちムキになっている時点で同レベルだろう。
現場の高卒の方々から、大卒なのに、大卒のくせにと言われると、私までバカ扱いされているようで、
↑
あなたにも自覚があるから自分が言われているよう感じるのでは?
自分が言われているわけでもないのに、いちいち反応するのはそういうことなのでは?
ムキになっているのではなく、同じ大卒として恥ずかしいと思っただけです。
大学まで出て義務教育レベルの知識も知らないなんて税金の無駄としか思えません。

No.34
- 回答日時:
世の中には取らない方がいい資格(例えば漢検3級とか)、行かない方がいい学校があります。
それって、逆にその上は取れなかった、狙えなかったという証拠になってしまうからです。馬鹿を逆に証明してしまう…
でも、実際にそれを行う人はそれが分かっていません。
どこであっても大卒の肩書があった方がいいと信じてるので、やっちゃうんですよね。
なので、質問の答えとしては当然、恥じてなどいません。
No.32
- 回答日時:
>be動詞やかけ算、わり算なんて義務教育レベルなんですけどね。
知らない方が恥ずかしい。
どうでもいいよ。あなたの、くだらん価値観じゃん。
No.30
- 回答日時:
人は人。
自分は自分ですよ。栃木がどこにあるか知らない人はたくさんいます。学歴と関係ない。たまたま、自分が知っていることを、人が知らないことを取り上げて、それを大学と結びつけて云々言うレベルの低さにあきれますね。大卒のくせに・・・と言われているのは、その人であり、あなたは関係ないのに、一緒になってイライラするのは、大卒として高卒に対してマウントをとりたい、くだらないプライドに見えます。
会社に入れば、本当に大学出てるの?という人は確かにいますが、それは大学のランクに関係ありません。大学なんて所詮、記憶力にもとづくペーパーテスト競争での選抜をしただけのことで、そんなことが話題になるのは入社直後だけです。特に日本の大学は、相当ランクの高い大学でも、社会で役に立つ知識や技術を教育していることはまれなので、会社に入ったら再スタートです。
社会で成功するのは
・ 地頭
・ 論理思考
・ 専門知識
・ コミュニケーション能力
・ ストレス耐性
・ 明るさ
・ 運
・ 人との出会い
・ アイデア
・ など・・・・
など多様で、事前の一般知識だとか正直どうでもいい。あなたが馬鹿にした人より、出世も成功も遅れることだって、十分あるのです。
人は人、自分は自分。それでいいじゃないですか。