10日ほど前中古車購入の契約をし、お金の振込みも終わり、車の車検整備待ちなのですが
ほぼ毎晩夢に見ます。
年寄りが乗る車が届いたり、ドクロが描かれたバスが届いたり
整備が遅れてるから納車は来年になると言われ、自分でするわ!って言う夢とか笑
念願の乗りたかった車、色、グレード。ローンに抵抗があり、中古車なのですがやっと購入しました。
早く納車納車と毎日楽しみにしてるのですが
担当者にメール入れても、順次整備待ちとの回答しかこなくて、私としては1日でも急いでほしいと思い
「早めの納車でお願いします!」と伝えたところ「急いでもらいます」と回答はあったのですが
実際整備工場に担当者が急ぎで!なんて言わないですよね。
No.8ベストアンサー
- 回答日時:
>実際整備工場に担当者が急ぎで!なんて言わないですよね。
あなたが購入されたところはどうかはわかりませんけど、場所によってはそういうことを言ってくるうるさい客の対応というのは存在する様です。
※以前 GSで働いており、各メーカーのディーラーの営業やメカニックなどとも交流があったので、そういう話も出てきていた。
ただ、考えてみればわかりますけど、必要以上にせかして、辻褄合わせるとしたら「質の低下(といっても必要最低限はある)」です。整備士などはプライドを持って仕事をしている人が多いので、「質下げて早くしろ」はテンションが下がります。
別の見方をしたら「早くして」はさぼっているかのような印象を受けると思いませんか?
中古車なら特にしっかり整備して納めてもらった方が良いわけで、せかすのはナンセンスだと思います。
むしろ時間や費用などは多少かかってもいいから、良質を求める姿勢で相手を信頼すればよい結果となることが多いと思いますよ。
No.23
- 回答日時:
私なんて、3日にガリバーで決めて、
5日後に振り込みも済ませた車が、
やっと今日、納車されました。
最短で納車をお願いしてましたが、
年始で車の輸送が15日回ってからとか言われ、
その後、整備して、最も早くて25日と言われて、
更に、担当者がうちまで持ってくるのに
時間があって最短で、今日でした・・・
しかも、スタッドレスタイヤをノーマルタイヤに
変えておいてとお願いしてたのに、
スタッドレスタイヤのままで・・・
ガリバー・・・
私もガリバーで購入しました・・・
先週に、来週平日には整備が終わる見通しですって言われたので楽しみにしているのですが、本日金曜日が言ってた来週平日中の最終日ですよ!
地元のガリバーなので輸送はないとして、年末年始でもない。
遅すぎますよねガリバー
No.18
- 回答日時:
金の支払いが終わって、10日も過ぎているのに、納車されない?
じゃあ、整備工場の所在を聞いて、自分で、整備工場に行って、金を払ってでも、先に整備を済ませて貰う事をお勧めするよ。
~
私に、言わせれば、詐欺行為が、疑われるよ。
何処で、購入契約したか?知らないが?
本来、全額、先払いなど、有り得ない。
私であれば、整備費用だけ、先払いで、残りは、現車と引き換え取引じゃあ無いと、そのような、危険な取引などしない。
~
悪い夢が、現れるのは、覚悟する必要が有る、と、思うよ。
そろそろ、その、契約会社とやら、とは、連絡が取れなくなるだろう。
~~~~~~~~
車を買う前に、質問をするべきで有ったと、思われる。
~~~~~~~
今すぐに、整備工場を聞き出して、整備工場に、現車確認をお勧めするよ。
~~
では、この辺で
また、お会いしましょう
BY 逆転地蔵
。
No.17
- 回答日時:
待ち遠しい気持ちが伝わってきます。
でも、概略の納車日を決めていなかったこと、
納車時に残金完納方式にして無かった様ですね。
督促なしで、待つしかないのではないでしょうか。
顧客に満足される状態にされているかも知れません。
処で、整備工場は遠い所ですか。歩いて行ける位の所でしょうか。
余りにも遅いと感じるなら、楽しみにしているので、見に来ましたと督促ではなく自然体で確認されたら如何ですか。仕事の邪魔にならない程度に
確かに担当から
現金引渡しでもいいと言われたのですが、納車の早さに違いはありますか?
と質問したところ、違いはないと言われたので、少しでも早くしてもらおうと全額前払いで支払いました。。。
整備工場は提携先と言ってたので多分近場じゃないかなぁと思いますが場所までは聞かなかったです・・・
No.16
- 回答日時:
中古車でも、いろんな手続きなどがあるので、2週間は最低かかります。
納車を急ぐなど業者の無理はできません。新型コロナの影響で、納車は通常よりかかってしまうことがあります。最低1カ月以上は余裕を持たせてプランを立てましょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 自動車税 自動車税と車検について 7 2022/05/29 06:12
- 車検・修理・メンテナンス ディーラーでの車検や点検について 6 2023/06/11 21:16
- 車検・修理・メンテナンス ホンダディーラーでの整備後の傷について 5 2023/02/12 20:12
- 車検・修理・メンテナンス 中古車販売店の修理対応について。 先週に中古車を購入しました。 一応、3000kmまでは無条件で保証 4 2022/10/20 12:47
- 中古車 今日が納車日なのに帰宅後に車のエンジンがかからなくなりました。。。 11 2023/01/23 14:44
- 車検・修理・メンテナンス 車内が奇麗に片づけられていない車を整備するとき整備士はどう思っていますか? 8 2022/10/29 09:23
- 輸入車 教えてくださいませ。 昨年7月にJEEPの車7人乗りを新車で購入し8月納車の車についてなのですが、先 5 2023/04/12 18:25
- その他(悩み相談・人生相談) 正規ディーラーで受けた嫌な思い出はどうやったら消えますか? (私は引きずるタイプなので) 6 2022/05/01 14:15
- 中古車 廃車同然の中古車を買わされた 6 2023/02/15 20:32
- 中古車 日産自動車の不親切度 9 2022/04/15 15:44