No.11ベストアンサー
- 回答日時:
>では、どうやって食べればいいのでしょうか?
バランスのいい食事を知りたいのならそのまんま「バランスのいい食事」で検索するのがいいですよ。
基本ここは素人の集まりですので、「世間的にどうか」も含めて本当に心配なら専門家の声を聞いたほうがいいです。
図書館へ行けばタダでその手の本も沢山あります。
No.8
- 回答日時:
あ、良質のタンパク質で、卵とお酢も、できればこまめに食べるといいですヨ♪
タンパク質の栄養価を表す数値で「アミノ酸スコア」という言葉があるのですが、卵とお酢はアミノ酸スコア100の食品です。
お肉、お魚、大豆もほぼ100です。
お酢は本当に色々健康効果のある調味料だし、卵も、色々なメニューに合わせやすいので、ちょこっと付け足しやすいと思います。
ちなみに卵の卵黄には認知症を予防する効果もあるそうですヨ(^^)
No.7
- 回答日時:
確かにそう思いますよネ(^^)
「まごわやさしい」は、食の欧米化でパン食やお肉、乳製品に偏った食生活の人が多くなり、生活習慣病が増えたことで、伝統的な白米を主食にした日本食を見直しましょう、と広まったみたいです。
でも、私も細かいことまでは分かりませんが、江戸時代の平均寿命は30代〜40代、明治・大正でも40代?で、寿命が一気に延びたのは、欧米の食文化が入ってきた昭和以降のようです。
もちろん、食生活だけでなく、生活環境や医療の進歩も大きいようですが、実際に動物性タンパク質だけ比較して、主にお魚しか食べない人より、お肉もしっかり食べる人の方が長生きだそうです。
でも、お肉ばかりだと腸内環境が悪くなるのも事実なので、自分に合った量を、バランス良く食べるのが理想だと思います。
年齢や胃腸の丈夫でない人、何か持病がある人、体質に合わない人、健康でも食欲のない日もあるし、〇〇が身体にいいから、と無理して食べるのは逆に良くないので、その人が気持ち良く、美味しく食べられる量を、バランス良く食べるのが一番だと思います。
ちなみに、体重×〇g とかの一日のタンパク質摂取量目安などの計算式もあるようですが、人間はロボットじゃないので、そんなにガチガチに考えなくても、その人の片手(手首から指先)と同じくらいの量(見た目の大きさ)のお肉やお魚を1日で摂るといいそうですヨ♪
好き嫌いもあるし、なかなか全部食べるのは大変ですが、お肉もお魚も乳製品も、もちろん色んなお野菜、発酵食品、まごわやさしいなどを、バランス良く、楽しく、少し意識するといいのかな、と思います(^^)
No.6
- 回答日時:
あ、腸内環境を良くしてあげるのに発酵食品もいいですヨ。
お味噌、お漬け物、納豆、チーズ、ヨーグルトなど。
ナッツ類もいい脂分やミネラルが豊富なので、おやつにつまむのにオススメです♪
あと、季節の旬のものは、基本的に栄養豊富で、その季節に身体にいいものが多いですヨ♪
一日30品目、と言われたり、「まごわやさしい」を考えてバランス良く食べなさい、など言われますが、毎日そんなに食べられないので、2〜3日で色々一通り食べられれば十分だし、ストレスにならないように、できるだけ心がける、くらいの気持ちでいいと思います♪
一通り食べた方がいいもの
ま=豆
ご=ごま
わ=わかめ→海藻類
や=野菜
さ=魚
し=しいたけ→きのこ類
い=いも→根菜類
味が美味しい=口が喜んでいる、という感覚は、脳にダイレクトに伝わって、元気の素、健康の素になるので、あまり難しく考えず、美味しく楽しく、出来ればバランス良く、お食事を楽しんで下さいネ(*^^*)
No.5
- 回答日時:
野菜中心にすると寿命が縮むわけではないですよ。
タンパク質をしっかり摂った方が、長生きできる、ということです。
お野菜は身体にとてもいいものです。
毎日しっかり、たっぷり食べるのが理想です。
ビタミンやミネラルだけでなく、食物繊維は特に腸内環境にはとても大事です。
全身の免疫機能の7割以上が腸にあります。
なので、腸内環境を良くしておくことは、とても大切なことです。
でも、人間の身体は食べた物で出来ていて、主な材料はタンパク質ですよね?
新しい材料を補給してあげないと、新しい細胞を作ることが出来ず、古い細胞ばかりになってしまいます。
もちろん、植物にもタンパク質は含まれていて、特に大豆製品はタンパク質が豊富ですが、動物性タンパク質の方が効率良く体内に摂取することが出来ます。
お肉は効率のいいタンパク源で、実際に100歳を超えているスーパー長寿と言われるお年寄りの方々が一番召し上がってらっしゃるのは、脂分の多い豚バラだそうです。
ただ、歳を取ると新陳代謝が落ちるので、脂分もしっかり補給した方がいいそうですが、50歳以下なら、脂分は控えめのお肉を選んだ方がいいそうです。
ダイエットなどで油をカットしてしまう人もたまにいますが、細胞の外殻である細胞膜はコレステロール=油で出来ています。
なので、油分を極端にカットすることでも、新しい細胞を作りにくくなり、寿命を延ばせなくなることに繋がります。
オリーブオイルは健康な油の代表ですが、お魚、特にサバやイワシなどの青魚にはEPAやDHAと言った、血管や心臓や脳に良い油が豊富に含まれています。
なので、お野菜も、お肉も、お魚も、油分も、適度に摂ってあげるのが一番いいですヨ(^^)
No.3
- 回答日時:
寿命は生まれた時決まってるんやない?
健康的な食生活、運動、睡眠、医者が推進してることしてても、病になり早死した方何人も知ってる〜
野菜、一切食べないけど、元気な婆さんも知ってるから、関係無いかな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 高2女子です。 身長160、体重は50±1.5をキープしてます。 結論から申し上げますと 他人にご飯 3 2022/09/26 23:15
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 医学 【人間の肉の再生】人間は身体の体内で肉を作るのに肉を食べる、魚を食べる、野菜を食べるだとどれが1番肉 3 2022/05/10 12:13
- その他(健康・美容・ファッション) 屁が刺激臭のような匂いがする 7 2022/11/27 06:25
- 食生活・栄養管理 58歳♂です。 健康な食生活のためには、食事のカロリー摂取量を炭水化物65%以下、理想的なのは50% 3 2022/08/12 13:36
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- 食べ物・食材 最近、米を食べず カスピ海ヨーグルトに少しの蜂蜜、バナナ、キウイが米の代わりみたいになっていて 他に 1 2022/12/16 00:49
- 生活習慣・嗜好品 健康診断結果が、今日来ました、 コレステロールLDLと、nomLHDLコレステロールの数値が少し高く 6 2022/09/09 21:22
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼肉にするべきかお寿司にする...
-
なんで水着の股間部分がこんな...
-
運動前の食事について質問です...
-
紫蘇油の臭いと味(?)が気に...
-
ナチュラルハイジーンていうダ...
-
野菜中心の食生活と肉や魚中心...
-
153センチ 42キロ 基礎代謝1080...
-
キムチが体にいいというのは本...
-
精液をティッシュと服を間違え...
-
野菜をモリモリ食べるには、ど...
-
カットしてあるスイカの消費期...
-
そんなおせんべい一袋は体に悪...
-
卵は一日何個まで?
-
長ネギと玉ねぎはどちらが栄養...
-
チューイングした後にお腹パン...
-
毎日2Lのお水を飲むのと、毎日...
-
タンメンは太る?
-
筋トレ続けながら、納豆卵かけ...
-
「ごはんとたくあんと味噌汁の...
-
人間は野菜だけで生きれますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なんで水着の股間部分がこんな...
-
運動前の食事について質問です...
-
出張の為、ホテルで過ごしてい...
-
焼肉にするべきかお寿司にする...
-
魚だけ食べるのと、肉だけ食べ...
-
ナチュラルハイジーンていうダ...
-
なぜ日本人の脚は長くなったの...
-
一人暮らしをしています。 外食...
-
コーンサラダはサラダなんですか?
-
油ものを控えろといいますが・・・
-
食べることも 甘いものもダイス...
-
偏食の自分はどうやって痩せれ...
-
はなまるマーケット
-
玄米パンとライ麦パンはどちら...
-
体を温める、今オススメの野菜...
-
内腿の脂肪を落とすには?
-
ダイエットで肉禁止は特に意味...
-
おしりとかふくらはぎとか太も...
-
2日連続で爆食してしまったので...
-
肉食って人間にとって良いの?...
おすすめ情報
肉をとると 世間的に体に よくないと 言われてますが あれは嘘だったんでしょうか ?
野菜中心の生活の方が寿命が縮む なんて 野菜を大量に摂取しても 意味ないんでしょうか