電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ダイエットに関して(助けて下さい!)

閲覧ありがとうございます。ダイエットに関する質問です。
私は167cmの高校3年生の女性です。
6日ほど前から本気でダイエットを始め、始まりは66.1kgでした。流石にヤバさを感じてきたので、まずは運動を始めてみることにしました。
1日目は夜のみの運動で腹筋と脚を鍛える動画を2セット計20分ほどやり、2日目の朝は 65.7kgと少し減っていました。
2日目、3日目も夜のみの運動をし、4日目には64.6kgの減量をしました。
そして4日目、今度は食事に気をつけることと、汗をかくことに意識して、12日の今日まで1日1500kcalの摂取を心がけ、運動も1日1時間半ほどにしました。運動中は動画のトレーナーの方が指示してくれた部位が効いている感じがしたのでやり方は合っているはずです。食事も腹8分目、炭水化物も完全に抜かず、朝ごはんのみ拳一個分程度だけを心がけていました。『あすけん』というアプリで体の調子や摂取カロリー消費カロリーも記録し、アドバイスでも良い1日が送れた事を言っていただけるのですが…本日の朝体重計に乗ると、朝ごはんを食べた後のせいもあるかもしれませんが、66.4kgと1日目より増えていました。
あまりのショックに爆食いしたい気持ちや、こんな短期間だけの変動に心が折れ頑張っている自分がくだらなく感じてしまい泣いてしまいました。
私のやり方は何か間違っているのでしょうか…助けて下さい。お願いします。

A 回答 (4件)

1週間で劇的に体重が落ちるのは、

・減量。
 ・疾病。
のいずれかです。

「減量」を「痩せる事」と勘違いしているんじゃないかな。
本気の減量は一切食事をしません。完全に絶食です。
ただしこれは専門家の指導の下で行う行為で、素人判断で行う事は絶対にやってはいけない。
栄養失調で死ぬよ。マジで。

さて、運動量ですが、これもマジで全然足りない。頭悪いんじゃないかってくらい少ない。
そんなで体脂肪が消費されるなんてお花畑な考えしているくらいなら、禅寺で1週間修業した方が良い。

・・・

そんなわけで、やり方を間違っている。

運動量を算出する。
摂取カロリー量を算出する。
体重変化を記録する。
そこから基礎代謝を導き出す。

質問者さんの場合、基礎代謝を導き出すための導入部分で体重の変化に一喜一憂しているって状態。
バカだろ。

基礎代謝が判明したら、摂取カロリーと運動量を管理だ。
そして1週間単位で変化を見る。
コロナ患者数のグラフでおなじみになった ”過去7日間の平均” ってやつだ。

最低でも6か月は計測し続けよう。
今は導入部で一番初めのデータが求められたってだけです。

・・・余談・・・

大腸に溜まった宿便が排泄されたのを体脂肪が落ちたと勘違いしていると思う。
    • 1

とりあえず、3ヶ月続けてみましょう。

やっている内容が正しいなら、増えたり減ったりを繰り返しながらトータルでは減っていくと思います。

それと体重を測るのは、毎回同じ条件にした方がいいです。
朝起きて、トイレに行った後とか。
    • 2

数日でのその程度の体重の差は誤差ですね。

今やっていることは素晴らしいことだと思うので、一喜一憂せず1ヶ月は続けてみて結果を見てください。
    • 3

トイレ行っただけで数百グラムの体重は変わります。

前後一週間の平均体重の推移を見るなどしないと意味ないです。
    • 3