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法人、飲食業です。
個人で料亭を営んでいる知人に、職人1名を手伝いに行かせました。
その代金を消費税込みで受け取りました。
職人には、毎月と同じ計算で給与は支払う予定です。
外注費としての処理を考えておりますが、正しいのか判断に迷っています。
請求書の件名についても、何と入れたらよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

「出張指導料」でよいと思います。


これであれば、職人さんに支払う給与明細も通常業務から変更なしでいけます。
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この回答へのお礼

お尋ね内容の全てに理解、納得出来ました。
ありがとうございました。

お礼日時:2021/02/22 21:49

請求書に書くなら


作業するなら
調理作業代一式です。

指導で行くなら

調理指導代
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2021/02/22 22:04

> 請求書の件名についても、


件名 事業支援一式
内容
労務費(調理技術者) =労働時間×時間単価
通勤費 =交通費単価×勤務日数
経費 =上記合計の〇%
消費税 =(上記全合計の10%)

交通費は一般的には非課税で、既に消費税込みですが、
事業(派遣)費収入の一部として消費税対象に含むことが認められています。
ご参考まで。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
参考になりました。

お礼日時:2021/02/22 22:02

>外注費としての処理を考えておりますが…



なんで外注費なのですか。
外注費とは、あなたの仕事を誰かよその人に頼むことで、全く逆ですよ。

あなたの会社が人材派遣を業務としているわけではないでしょうから、「営業外収入」に計上しておけば良いでしょう。

>請求書の件名についても…

「料理人 1 名 1日」
とでも書いておけば良いです。
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この回答へのお礼

早々のご回答ありがとうございました。
色々と調べ考慮しまして、今回は別の方の回答を採用いたしました。

お礼日時:2021/02/22 21:59

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