重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

同じ製品でもドリンクタイプと、錠剤タイプがありますよね?今気になってるのは三型コラーゲンのサプリです。お店の人に言われましたが即効性はドリンク。錠剤は持続性と言われましたが、本当ですか?どう意味でそう言われてるのでしょうか?

A 回答 (4件)

中身がコラーゲンに限らない話しですが。

ドリンクと言っても冷蔵庫でキンキンに冷やして飲むよりも、胃に吸収しやすいのは常温が効果的でして、売られていた状態の温度で飲むのが適正です、という言い方をします。

錠剤は胃に届いてから少しずつ溶けますので原理的に即効性はないと考えられます、ですが、水なしで飲めるチュアブル錠は即効性があります。

カプセル剤は、胃を通過させて腸で直接溶かすための目的と聞いた事がありまして、錠剤よりも効果のほどは強いようです。

サプリの場合はソフトカプセルが効くと思いますが、人それぞれで、ドリンクで全く効かない商品もあれば、いま文中に登場しなかったゼリータイプが効果的な事もありますね。
    • 1

なんのことなのか調べてみましたが、卵殻膜粉末なので水に溶けません。

マスカット、果糖ブドウ糖液糖、フィッシュコラーゲン(ゼラチンを含む)、フラクトオリゴ糖、玄米黒酢、卵殻膜粉末、水解卵殻膜粉末、豚軟骨抽出物、鶏胸肉抽出物(アンセリン・カルノシン15%含有)、希少糖含有シロップ、N-アセチルグルコサミン(カニ、エビ由来)、プロテオグリカン含有サケ鼻軟骨抽出物、セラミド含有とうもろこし胚芽抽出物、乳酸、乳酸Ca、香料、ビタミンC、ユッカ抽出物、安定剤(大豆多糖類)、甘味料(スクラロース)、ビタミンE、クエン酸第一鉄Na、トマト色素(トマトリコピン)、環状オリゴ糖、ビタミンD

全部食品由来なので、50mlのサプリドリンクを摂取する栄養素なら
石狩鍋に50mlを生卵につけて食べればサプリと同量以上摂取できると思います。
ぶっちゃけプチッと鍋や鍋キューブみたいな鍋の素1個のほうがコラーゲンやゼラチン量が多いんじゃないですかね?8個で298円くらいです。
    • 2

飲んで直ぐ吸収するのは液体

個体は胃液で溶かす必要があるから持続性があり時間がかかる

それだけの違いでは?
    • 1

主さんの言う通りです。

ただ
ドリンク剤は味を考えて「余計なもの」が沢山入っていることも多いです。
歳をとってくるとサプリに頼りたくなりますが、偏った中身であることもあり、取り過ぎは体に悪く、むしろ逆効果になることもあるようです。
あくまでもバランスの良い食事を考えた方が良いと思います。
カップめんにサプリ、では無意味ですよね。
    • 1