とっておきの手土産を教えて

一日中立ち仕事で重いものを持ったり運んだりして腰からお尻にかけてが重だるく痛いです。
こういう時にオススメな入浴法、適温や入浴時間、湯船ストレッチなどなど教えて下さい!!

A 回答 (4件)

ヘルニアではないですか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます。
以前から痛みが繰り返し起こっていたり慢性的ではなく、昨夜、他の回答者の方から教えて頂いたストレッチや入浴で痛みは改善されたのでヘルニアでは無いかと思われます。
再び痛みが出て続くようなら病院に行きます。

身体を反らして、左右にクネクネ折るのではなく、

ねじりですからね?

その際、腕を後ろ頭で組みやると、背中の筋肉がより延びやすくなります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

なるほど!反らしながら腰から左右に捻ると言う事ですね!
今、やってみましたが、確かに腰からお尻の脇、後ろにかけてだいぶ伸びてる感じがしました。

肩こり、腰痛に効果的な方法を1つ。

肩こりの場合、良く両肘を曲げて肩の高さでグルグル回す。
腰痛の場合、身体を後ろに反らす、など自然とやり方もありますが、静止し疲れ,凝り固まった物を運動では一理有りますが効果は???

肩こりなら上体を反らして曲げた肘をグルグル肩の高さ以上で回してみてください。
腰痛なら身体を反らして、上体を腰からグルグル、クネクネ左右に捻ってみてください。

明らかに手応えがあり、疲れやこりがほぐれます。
反らして動かす。
これが味噌!
ふらつき転ぶ危険もあるので、事務机にお尻でおっ掛かり、支えながらやると安全でしょう。

もう一つは椅子やこたつに腰掛けたまま、片足をもう片足の腿に足裏が上を向くように持ち上げ乗せて、その揚げた脚の方にゆっくり上体を倒し、ゆっくり上体をひねってみてください。
あるひねりの角度でお尻から腰まで筋が突っ張り伸ばされる「効く~!」という角度があります。
その角度で筋をじんわりと伸ばすようになお深く上体を倒して静止。

反対も脚を持ち上げ同じように。
腰痛って、大半が腰からお尻、腿の裏の筋肉のこわばりが原因なんだと身を以て体感できます。

身体が温まり、筋肉も軟らかくなり血行も良くなった湯上がりにやるのはなお効果的。

お湯の中での運動でなくてごめんなさい。
洗い場で立っての肩や腰ひねり、洗い椅子や浴槽の縁に腰掛けての脚の持ち上げも良いかもしれませんが、ふらつき転ぶ心配、危険もあり、お勧めできません。
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

とても詳しい回答ありがとうございます。
腰を反らして3秒キープするストレッチをTVで見てやっていましたが段々マンネリ化して効いてるのか分からなくなってきてました。
そこから更に体を捻ったり揺らすと良いなんて初めて知りました!!
これからお風呂入って上がったら早速やってみます!

先ず、暖かいシャワーを腰の痛いところに当てます。

痛くなる手前まで前屈姿勢になります。
シャワーの温度を少し上げて行きます。
又少し痛くなる前まで前屈を深めて行きます。
そして又シャワーの温度を上げていきます。
この繰り返しでシャワーの温度は43度から45度を目安に上げて行きます。
15分から20分間目安で行います。
その後腰のストレッチを行うと効果的です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!!
腰や首、肩に温かいシャワーを当てると良いというのは聞いたことありましたが、前屈しながらやると効果的なんて初めて知りました!
帰ったら早速実践してみます!