No.4
- 回答日時:
わたしも one12 さんと同じく 塩焼き一点ばりです
お題の 塩焼き 照り焼き 煮付け この三種以外の調理法ですが…
大阪にはサバのアラとお大根のお吸いもの 船場汁 というお料理が
あります そんな品はないかいな、と検索したらブリのお吸いものが
あったですよ いただいたことがないのですが サバよりも、もっと
上品なお味かも知れんですね
海外のブリカマ料理ですが…まったく存じません 検索してみました
が、どうやら伝統の品ではヒットしませんでした
外国はブリカマは食べないのかなぁ?そんなことないでしょうけど、あまり外国のブリ料理って聞いたことがないですよね。^^;
私もチラリと検索してみたのですが、これと言うものが見つからず……でした。
ブリカマ、少しコレステロールが高そうですが、下手な切り身よりも美味しくて、夫婦二人で突くには手頃な量で好きなんですよ。
なんか時には変わった斬新なブリ料理を作りたいなぁ〜なんて思いましてね。(^^)
自称、料理冒険家の血が騒ぎました(笑)
No.3
- 回答日時:
ブリが養殖なら煮付け(あら炊きが多い)
天然ぶりなら塩焼きにします。
昨今 養殖のブリも美味しくなったのでどんな料理にも合うと思うのですが 今までの感覚で 強めの霜降り後の料理にします。
(塩をしたブリにお湯を掛けるのでは無く 鍋にほり込みサッと煮ます)
天然なら小さく割って ブリ大根が好きです。
私はもうひとつですが実家では粕汁が多いです。
ああ、粕汁なんかにもするところがあるんですねぇ〜♬
それは気付きませんでした。(^^)
ぶり大根は、もうぶり大根用にカットされたパックのものが売られてるので、それを厳選して買うことが多いですね。
ブリカマはあのダイナミックな形のまま、なるべくならデン❣️とテーブルに乗せたいなぁ♬と。╰(*´︶`*)╯♡
塩酒を作ってハケで塗りながら魚を焼く方法を、とある料理屋の大将に聞いてから、生物の焼き魚はもちろん、ちょっとした干物でも実行してますが、本当にふっくらとジューシーに焼けて、ワンランク上のお味に……。
なんだか歳を重ねるごとに美味しい魚が食べたくなります。
海無し県に移り住んじゃったサガでしょうかね(・・;)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ノドグロ 3 2023/01/26 14:14
- 食べ物・食材 母親が自分の子供に化学調味料の入った食べ物を与えないようにしているのって、虐待に近い行為だと思いませ 5 2022/07/06 20:36
- 食べ物・食材 自宅でサバの塩焼きを美味しく作る方法 2 2023/03/01 21:02
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- レシピ・食事 スーパーの卵焼きより美味しく卵焼きが作れません。 7 2022/09/11 21:05
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ごま油に合うスパイスは? 5 2023/04/15 15:03
- レシピ・食事 カレースパイス料理は肉か魚どちらが美味しく作れますか? 2 2023/05/14 23:25
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
舞茸の白いかび
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
牛スジの代わりの肉
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お総菜の一人前って何グラム?
-
乳幼児にナンプラー
-
パスタ一人前って何グラム?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報