A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
結論から言えば「強制退去」はさせられない。
「強制退去」というのは、一般人のイメージだと14日に管理会社がやってきて部屋から引きずり出されて荷物を外に放り出されるーーーみたいな。
でも、実際にはそんなことはなくて。
裁判をやって強制退去(明け渡し請求)をやって判決が出てからウンヌンカンヌンで一定の期間がかかる。
それでも居座れば強制執行の裁判をやってウンヌンカンヌンで一定期間がかかる。
部屋から引きずり出されるのはそれから。
つまり、ずっと居座っていれば、最終的には一般人のイメージに近い「強制退去」ということになる。
でも14日で契約解除になったからすぐに引きずり出されるわけではない。
ここで注意点。
14日で契約は解除になるので、その日以降も居座れるがそれはもう不法占有。
もう借主ではないということ。
20日に滞納家賃を支払ったからと言ってもすでに契約は解除されているので、そのまま借主として住むことはできない。
(契約解除無効の裁判をやって認められたら別だけど)
その部屋にまだ住み続けたいのであれば。
14日までに家賃2か月分の金を借りてきて支払う。
20日にお金が入ったらその借金返済に使う。
これで賃貸契約を維持できる。
でも来月以降の家賃の支払いの見込みがないのであれば、20日に入る金で新しい住まいを見つけて引っ越した方が無難。
もっと安い賃貸か実家や親戚友人などのところへ転がり込むか。
そうすることで滞納家賃2か月と原状回復費用だけの借金で済む。
もしも来月以降もまだ滞納をずるずると続ければ、引っ越し費用に充てる現金もなく、引っ越しができず滞納額だけ増えていく。
最終的には多額の借金を背負ったうえに強制退去させられることになる。
貸主へかけてしまう迷惑も大きくなるので道義的にも良くはない。
今はコロナでいろいろと難しい時期だけれど、いたずらに借金額を増やすような選択はしない方がいいよ。
ぐっどらっくb
No.3
- 回答日時:
2か月も滞納したらそうなるでしょうね。
余程の事情が無い限り20日までは待ってくれません。
住み続けたいのであれば
あなたの方でどうにか工面して14日と言わずに早急に支払うべきですね。
そして今後も滞納しないように努力しなくてはなりません。
どうにも工面できそうにないのであれば、諦めて退去の準備を。
収入に難ありなのか浪費過ぎるのか、そもそも収入と家賃含め支出が釣り合っていないのでしょうから、それが改善する算段が無い限り、どうにか工面(前借、金融、売り払いなど)したところで
翌月には同じようになるのは目に見えています。
No.2
- 回答日時:
14日までに滞納している家賃2ヶ月分を支払わないと契約解除すると通告されているのですから、通告どおり20日までは待ってくれないと思うのです。
そんな口実(ではないかも知れませんが)を聞いていると、20日にはお金が手に入る見通しが崩れる可能性がないとは言えませんし、いつまでもズルズルと支払いを先延ばしし居座る可能性もあります。
もし20日に家賃を払える見通しがあるのなら、街金からでも一時的に借金して14日までに支払うべきです。