No.2ベストアンサー
- 回答日時:
例えば、大工さんだとします。
見習いとはいえ、工賃を支払う依頼主(施主など)にとってはプロです。
なぜなら、99%は「真っ当な工賃を請求するから」です。
3人中、1人が見習いでも、決して割引はしません。(指摘する方も居ますが)
対価が発生すれば、それはプロです。
違いは「社員」であるか「外注」であるかの差くらいでしょうか。
アルバイトも同じです。対価は顧客の存在で成り立ちます。
客側からすれば、「金を払ってるのだから、バイトとか関係ない!」という
意見はもっともなんです。
結果、ベテラン・見習いプロならベテランが上。(ベテランもプロです)
※ベテランが無償なら、上も下も無いでしょう。
No.9
- 回答日時:
単純に比較は出来ないと思いますよ。
そもそも私の持論は、「立場や資格が偉いのではなく、偉い人が偉い」と言う考え方なのですが。
私は会社経営者で、仕事柄、多くのプロと付き合いがあります。
弁護士,弁理士,司法書士や会計士,税理士,社労士など、経営を取り巻く各種法律のプロとは、割と日常的なお付き合いです。
あるいは経営学の大学教授とか、経営コンサルなどとも。
そう言う「先生」方と、互角(以上)に渡り合うことが、ステイクホルダーから求められている「私の仕事」です。
一方では、私が各部署の運営を任せている責任者なども、私にとっては「先生」方と似た様な存在で、言わば「スペシャリスト(専門家)」です。
「スペシャリスト」は社内に抱え、「プロフェッショナル」は、アウトソーシングで利用する感じかな?
私はそれらの全てと絡む、「ゼネラリスト」と言うところです。
No.7
- 回答日時:
言葉の意味としてはプロフェッショナル(略してプロ)でしょう。
専門家という事です。プロであってプロ資格ではありません。違う言葉、意味です。
ベテランというのは、単に長くやっているというだけを指すので、必ずしも専門家としての技量があるとは言えません。
プロ(の)資格は、専門職業としての資格という意味ですから、国家資格の種類とかの事で人は指しません。また、ピンキリでもあるので意味合いとしてもプロフェッショナルとは違うでしょう。
資格そのものの事で、それを持っているという人とは違います。日本語の問題。普通自動車運転資格。普通自動車運転資格保持者。
(プロ)資格者、というなら、資格を持っている人の事ですが、これも資格を持っているというに過ぎず、本来のプロフェッショナルという言葉の意味とはずれると思います。
そもそも、プロ資格なんていう法律用語はなかったはず。俗語であり、一部の人が勝手にそう呼んでいるだけの事です。
>プロは資格はあるけど・・・プロになれる。
特定の範囲だけの事です。資格のないプロも沢山います。